注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

游上虞秀峰寺记  

2011-08-17 01:04:36|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        秀峰寺位于上虞市章镇镇龙浦堆高山山顶,海拔600余米。这次同学会来到上虞,第二天的安排就是游秀峰寺。

        上山的道路陡峭而逶迤,盘旋于山林之间,不时有一个180度的急转,我们乘坐的中巴需要先倒车一下,才能转过头。既佩服司机的驾驶技术,也暗暗捏一把汗。倒是道路两旁不时出现的板栗树和柿子树上缀满了累累果实,虽未成熟,同样让人惊喜。

        这条盘山公路约四五公里,半小时后,可以隐约望见堆高山山峰,山顶上有一座的雄伟的建筑,红瓦黄墙,飞檐走角,乍一看,有西藏布达拉宫的神韵。同学说,这就是秀峰寺,许多游人是把它叫做“江南的布达拉宫”。

        车又转过一个弯,停在了秀峰寺前,下车才发现,秀峰寺的风格确实与绍兴本地的寺院不同。没有一般寺庙常有的山门,代之是两侧阶梯曲折向上。沿梯拾级而上,马上就来到了大雄宝殿。殿内的观音佛像也别具一格,不像其他庙宇中用泥塑木雕,而是用缅甸玉琢成,据说这是镇山之宝。大佛用一幔轻纱遮盖,壮严之中,更有高贵,又有一丝朦胧。不由得合什参拜,愿所有的亲人、朋友平安吉祥!

        本以为这就是秀峰寺最吸引人的地方,然而,走出大雄宝殿,从左侧往后走,眼前豁然开朗,一条椭圆形的长廊,环抱着一个清澈的水池,两座玲珑的亭阁,伫立于水面之上,从长廊中探出一条连廊与之相接。水池两边的山坡上,亭台楼阁崭新辉煌,错落有致,大部分还在修建。但已能看出其气势磅礡,非一般寺院可及。这时你才领会到设计者的独具匠心。原来,设计者巧妙利用山顶上一个面积约十来亩的水池,沿这个水池的三面修建各种庭院,又注重布局,从整体出发设计,虽然建造的时日较长,但风格相同,各种建筑浑然一体。坐在环池长廊中,望眼前山拥亭台,水映庭院,水天又共一色,加上凉风习习,不由得心旷神怡,如入仙境之中。

       上虞的同学介绍说,这里原来有个寺庙,年久失修倒塌。十多年前,一位50多岁的上海尼姑在梦中梦见此山此境,便在这里落脚扩建为秀峰寺。秀峰寺全由她一人一手创建,已投入上千万元,资金全部来源于国内、国外的捐赠者和香客。真不相信这样一座“江南的布达拉宫”竟全出自一位比丘尼之手。

        秀峰寺内大小庭院有有数十间,加上各种连廊,建筑规模宏大,但是如果你细看之下,就会发现这些建筑无比的精致。各式庭院中的所有窗户、大门全是木雕,雕刻精细,布置完美,错落有序。百米长廊上刻画巧夺天工,典故的彩绘引人入胜,以《西游记》中唐僧取经故事为主。想来这个主持真个不简单!

   在这云天仙境中,让你忘却尘世的浮躁,直想融入其中。只是周围的许多庭院尚未完工,建筑施工的声音,时不时地打破本应有的宁静,有些美中不足,却也留下了个心愿:等秀峰寺全部完工,再来享受其中的宁静吧!

   

远眺秀峰寺    

2011年08月16日 - 笨笨熊 - 养心殿

 

进入寺院的石阶

2011年08月16日 - 笨笨熊 - 养心殿

 

大雄宝殿

2011年08月16日 - 笨笨熊 - 养心殿

 水池左侧的长廊

2011年08月16日 - 笨笨熊 - 养心殿

 

水池右侧的长廊

2011年08月16日 - 笨笨熊 - 养心殿

 

长廊上精美的彩绘

2011年08月16日 - 笨笨熊 - 养心殿

 

水面上的两个庭院

2011年08月16日 - 笨笨熊 - 养心殿
  评论这张
 
阅读(978)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017