注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

被树木陶醉  

2011-08-19 00:47:23|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        暑假里,省生态学会在安吉县良朋镇中学举行“浙江省生态安全教育研讨会”,我有幸参加了这次会议,同时对良朋镇中学有了一个初步的了解。

        良朋中学是一所很普通的农村初中,规模不是很大,占在三十多亩,在校学生700多人。校内各种建筑可能是不同时期建设的,所以风格不一样,校门也不宽畅,学校整体形象并不突出。

        然而,一走进学校,迎面便是一棵合抱的樟树,斜倚在行政楼旁,树枝自由的伸展,树叶密密匝匝,形成了一个葱茏繁茂的树冠,将阳光遮掩的严严实实。置身大树下,由然而生的是一种敬畏,因为大树承载着这所学校的历史。一问才知道这棵树是建校初期时种下的,至今已有近五十多年。

        更令人惊奇的,在行政楼前面,竟有一个树林,几十棵树遮天蔽地,形成了一片浓荫。树木并不名贵,只是常见的水杉、樟树,偶尔夹着几棵广玉兰。树底下的地面上铺着广场砖,形成了一个独具特色的“树荫广场”。可以想象,在这样的树林里静静地坐一会,看看书,聊聊天,是何等的惬意。

       我站在这片树木里,享受着树林中的那份清凉,慢慢的竟有些陶醉。我们学校的绿化相比良朋镇中学,肯定要精致许多,面积要大许多,但是却没有这样的陶醉,也许就是因为我们没有这样成片的树林,形不成这样幽静、凉爽的氛围。

        可形成这样的氛围是需要有耐心和恒心的。“百年树木,十年树人”,形成这样一片树林,也许要几十年的时间,现在这样一个浮燥的年代,谁还会有这样的耐心等待。我们看到一些新建的学校,就有移植过来的大树,树干很粗,却只有一个小小的树冠,看上去是那么的畸形,就像一个成年人,高大的身躯上长着一颗小小的脑袋。对这样的大树没有敬畏感,只会让人哀叹,他们是一些人急功近利的牺牲品。

        前段时间有一个博友“清心淡泊”发表了一篇文章,说的是他们校园内以前教学楼虽然不好,但是绿树成荫,处处感觉到“爽”和“美”。后来学校扩建,大部分大树都砍了,最后连教学楼前的梧桐树也因为树型不好,落叶难扫而惨遭杀戳,取而代之的是一些灌木,没过多久,灌木纷纷枯死,最后成了一片杂草。看这篇文章的时候,我的心里很多次地骂那个我并不认识的校长,他砍去的不仅仅是树,而是学校的魂。

        站在树荫下,耳边响起了那首熟悉的校园歌曲:“沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书,初升的太阳照在脸上,也照着身边的这棵小树……”良朋镇中学的这片树林见证了一批批学子在校园内的成长,见证了一代代教师辛勤的耕耘,它们是这所学校的精神的传承者,更是这所学校的灵魂。

         只有会享受生活的人,才会被树木所陶醉。

       

被树木陶醉 - 笨笨熊 - 养心殿

 

被树木陶醉 - 笨笨熊 - 养心殿
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017