注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

不要让教师的形象下降  

2011-08-21 23:38:04|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我喜欢教师这一职业,所以初中毕业就报考中师,而且考了两年,第一年分数是上了,可体检不合格,没录取。第二年继续考,终于如愿以偿了。

        八七年分配到家乡的中心小学任教,五年级数学两个班,还兼任体育课,每周二十多节课。往往一在课下来,口干舌燥,腰痛背酸,可毫无怨言。那时整个学校的正规师范生不多,所以学校很多工作都落在我的头上。加上我会打字(那时是机械打字),还兼学校的文印工作,晚上加班到十多点是很正常的。而工资却不高,参加工作的第一个月,我还记得工资是89.6元,拿回家全部交给父亲。以后每年都加一点点,到了一九九一年左右,工资还不到两百元。每年暑假,我都去粮库存帮忙收购稻谷,从早上六点到傍晚六点,每天的工资大概是十元,很满足了。当时有一位教龄十多年的郭老师曾经感慨,如果工资能到三百元,也就心满意足了。而当时我弟弟在纺织厂做机修工,每月的工资已经有六七百元,一般的档车工也比教师的收入要高。收入上的差距,造成了教师心里的不平,许多教师纷纷下海,报考师范的生源也从最顶尖的到中等偏上成绩的学生,在一个侧面也说明了当时教师这个职业的窘境。经济基础决定了政治地位,那时说起来教师的地位很高,但实际上很多人是不愿做教师的。

        收入虽然不高,可当时家长和学生对教师的敬重却是现在无法比拟的。

        记得刚参加工作后,我与一位李老师一起到王家塔村家访,一个晚上家访了五个学生。每家父母都热情招待,端出水氽蛋让我们吃。要知道当时的水氽蛋一般是用来招待最贵重的客人的。一个晚上下来,我盛情难却,吃了十多个鸡蛋,第二天都吃不下饭。当时家长招待老师,并没有什么功利,有的只是对老师的尊敬,许多家长到现在还和我保持着一定的联系。

        渐渐地,工资涨起来了,到2000年前后,教师的收入已经不算很低了,前年进行了绩效工资改革,教师的收入又有了较大的提升,教师又成了令人羡慕的职业了,社会地位也随之提升。

        可收入增加了,地位提高了,而教师队伍的整体形象却下降了!虽然政府强调尊重教师,强调提高教师待遇,但在社会舆论中,教师的威信和地位却逐年下降,许多大众传媒更是不遗余力,对教师极尽批判之能事。

        现在的不少家长看上去对教师毕恭毕敬,内心却并不尊重老师。因为现在的家长和教师之间,存在着许多功利。从幼儿园到小学再到初中,不少家长苦于送与不送红包的矛盾中。逢年过节送老师红包似乎成为了一个“潜规则”。一开始坚持不送的家长,因为担心孩子在学校不受重视,也慢慢向“潜规则”妥协了。于是有人说,所谓的“人类灵魂工程师”已经堕落了,成为惟利是图的教书匠。

        有偿家教也推波助澜。一些教师平时工作不求卓越,只要过得去就好,而对于家教十分热衷,让孩子补课,收取家长一定的费用。给学习成绩不佳的学生补习,本来应该是教师份内的事,现在变成了赤裸裸的交易。许多家长并不愿意,但碍于情面,只有屈从。

        而一些极端的事情,如猥亵奸污女生、绑架杀害学生、工作时间炒股、  剽窃抄袭论文等事件,更让教师的形象一损再损。

       收家长的礼金,搞有偿家教,看上去这些教师的收入增加了,地位提高了。其实不然,这世上所有的事,有得必有失。这些钱是靠出卖师道尊严和师德师魂换来的。在我的内心里,师道尊严和师德师魂应该是无价的。

         当一个孩子知道老师辅导他是为了敛财,老师对他好是因为父母送礼,他心目中的教师形象訇然倒地,一辈子都不会对这个教师有感恩之情了。

        我当教师二十多年了,其间,我始终相信,钱是身外之物,而学生对教师的感念才是内心的享受。当我老了的时候,碰到我的学生,虽然我叫不出他的名字,记不起他的容貌,但是他能真心的对我说一声:老师,谢谢你的教导!那才是我最幸福的。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017