注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

教师节致辞  

2011-09-10 09:03:33|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (在全镇教师庆祝2011年教师节活动上的讲话)

各位老师:

今天我们在这里集会共同庆祝第27个教师节,首先请允许我代表教育总支、教管办向默默耕耘、辛勤工作在教育教学第一线的广大教师致以节日的祝贺!向为夏履教育发展呕心沥血、恪尽职守的每一位教师表示最崇高的敬意!祝全体教师节日快乐!

夏履镇党委、政府对教育事业一直非常支持和关心,今天,蒋镇长和我们一起参加庆祝活动,我们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

夏履的教育能有今天,离不开老一辈教师的辛勤工作。夏履教育最困难的时候,教师待遇最低的时候,是他们支撑起夏履教育的一片天。今天我们邀请了两位老校长和二位退休老教师代表一起参加我们的庆祝活动,在此,我们表示诚挚的敬意和由衷的祝福,祝老教师们身体健康、生活顺心,节日快乐!

近几年来,夏履的教育有了长足的发展。学校设施不断改善、工作环境日益完善、教育质量明显提高。发展是有目共睹的。这里面有教体局、镇党委政府的大力支持,有社会和各界的理解和帮助,更有我们在座每一位教师的、默默奉献。夏履教育的发展,归根到底取决于我们教师的发展。

1985年设立教师节的时候,我还在读师范二年级,在学校简陋的礼堂里,举行了庆祝首个教师节的大会,当时的情景还历历在目,激动、期盼、甚至有点忐忑。9月10日,本是一个普通的日子,但因为有了可亲可敬的教师,而变得神圣而伟大!一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,这就是我们的老师!

人们把很多赞美这词献给了我们老师,“人类灵魂的工程师”、“春蚕到死丝方尽”、“辛勤的园丁”……这些赞美之词,不能完全概括我们教师的工作性质,教师不是工程师,因为工程是冷冰冰的,而教师的工作是充满了大爱的,是温暖、热忱的。教师不是春蚕,我们确实在奉献,但在奉献的同时,我们也在收获,也在享受成功,也在享受人生;教师更不是园丁,园丁面对的是可以修剪的花草,而我们却是面对的是一个个活生生的,富有个性的孩子,我们必须因人施教。由此,我可以自豪地说:教师这一职业,实实在在是人类最伟大的事业,因为我们是人类文明的传承者。

老师们,与我们的前辈相比,这几年我们教师的待遇有了很大的提高,特别是绩效工资改革以后,教师的收入确实增加了不少,教师这一职业,真正开始成为令人羡慕的职业之一。但是我们也应该看到,社会、家长对我们教师的要求也在不断提高,对优质教育的需求不断增加,这给我们教师提出了新的挑战,如何做一个让社会满意,家长放心的老师?我想谈一下自己的几点想法:

首先要喜欢教师这一职业。做自己喜欢的事是最不累的,这是一位老师告诉我的,他说他喜欢教书,喜欢孩子,所以虽然一天工作下来,虽然身体有点累,但心不累。我不太说要“热爱”工作,经常说“喜欢”工作,因为爱是需要付出的,而喜欢是自己得到的。只有喜欢教师职业,才能用心去对待孩子、对待教学,才能用情去关注孩子的成长,关心学校的发展。

其次要敢于担当,有责任意识。当家长把孩子交给你教育的时候,是充满了信任和尊重的,我们要对得起家长的这份信任,对孩子负责,为孩子的健康成长尽力。每个孩子在学校里只占千分之几,但在家里他们可是百分之百的,他们是一个家庭的全部希望。

再次要有大局观念,我们夏履镇的中小幼成是一个整体,一荣俱荣、一损俱损,只有每一个阶段的教育都发展了,夏履的教育事业才能走入良性循环,才有发展的后劲。如果其中一块教育相对落后,整体教育的形象就会受损。

最后,教师也要有感恩意识。教师往往是“被感恩者”,但是我们确实也在感受各方面对我们的关爱。政府的倾情投入,为我们创设了良好的工作环境,学校的精心管理,为我们营造了一个和谐的工作氛围,社会的理解给了我们一个宽松工作状态,家长的支持给了我们工作的动力。这些都是我们要感谢的。我经常在想,我们也应该感谢我们的学生,因为是他们给了我们这个工作的机会,给了我们这份工资,所以对学生我们应该有一种敬畏,我们不能误人子弟!

老师们,回顾过去,我们豪情满怀!展望未来,我们信心百倍!新学年,新起点,新希望,新面貌。只要我们齐心协力,团结一致,人人争为夏履教育作一份贡献,夏履教育的明天一定会更美好!让我们同心同德,真抓实干,为美好明天共同拼搏奋斗!

再次祝老师们教师节快乐!也预祝大家中秋快乐、合家幸福!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017