注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

乒乓情缘  

2011-09-18 23:56:20|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        屈指算来,打乒乓球的时日也有二十多年了,其间虽然偶有起伏,但不致于中途停止,说起来这是我最坚持的一件事。

        师范毕业分配到家乡的中心小学工作,说是中心小学,当时的规模也很小,不到十个班,学生也就三四百人,一个小小的泥地操场,雨天水淹,晴天尘扬。学校只有一张乒乓球台,球桌很简陋,放在一个楼梯平台的下面,地方很小,四周回旋的余地少的可怜。但是就是这样一张球台,当时培养出了几个优秀的学生苗子,在县里拿了团体冠军,还到河南郑州参加全国巡回赛,轰动一时。球队的教练姓周,和我私交很好。空余时间,他总是要我陪他打球,虽说水平相差很大,但没有其他的对手,也就聊胜于无。

        渐渐地,也许是熟能生巧,一年以后,竟也打得有模有样,偶尔还能从周老师处赢得一两盘,有点夜朗自大了,以为乒乓球高手大概也不过如此。89年钱清区举行教师乒乓球赛,我踌躇满志,不料一上场就输得干干净净,才知道自己真不知道天高地厚,还没有看到过真正的高手呢。

        之后,再不敢有非份之想,只是把打球作为一种业余爱好。后来周老师调到钱清工作,学校就把带乒乓球队练任务交给了我,至此,一生和乒乓球结下了不解之缘。

        教学生打球,练得最多的是基本功,我从来没有经过正规的乒乓球训练,很多只是无师自通。为了教学生,我买了一些乒乓球训练的书,照本宣科的进行训练。所谓教学相长,在学生取得了好成绩的同时,我的球技也不知不觉的提高了许多。

        学校附近有一位球友,姓徐,基本上天天来学校,和我打上一通,后来学校里分配了几位新教师,也有几位喜欢打球的,逐渐地就形成了一个小圈子。当时也许是交通不便,也许是信息不畅,很少与圈子以外的人交流,水平其实都不够高。

        学校重新扩建后,条件好了许多,有了专门的球室,打球的人也渐渐多了起来。偶尔有几个外镇的乒乓高手来“炫”一下,让我大开眼界,也明白了,如果不出去打,只在自己的圈子里,是不会有多大提高的。

        于是就斗胆去了绍兴的一个“娱键俱乐部”。每周日,我乘车到绍兴,打上几个小时,然后再回来。坚持了大概半年,由于路途确实有点远,慢慢地也就少去了。不过这半年的时间,让我认识了许多绍兴的高手,也知道了原来乒乓球的装备也是特别的重要,咬咬牙化了近千元,买了一块球拍,要知道当时的一千元相当于我一个多月的工资。更重要的,我的球技确实也提高了不少。

        2001年,我调到钱清工作,工作忙了,但打球似乎成了生活的一部分,怎么了不肯歇。于是在钱清又联络了一批爱好者,可就是没有一个固定的活动场所。钱清镇小学新校建造时,专门设计了一间球室,本想徇一下私情,谁知才到房子结项,我就调离了。

        回到杨汛桥以后,利用职务之便,招教师时,招了两个打乒乓球比较好的,水平都在我之上,经常和我一起打打,也带着我上了一个层次。

        到夏履工作后,我又开始在夏履镇联络了一大批球友,经常切磋,还成立了一个镇级的乒乓球协会,在“和中合纤”处设立了一个会所,每周一、三、五相约去活动。我的业余时间,一大部分是用在打球上了。

        也许是对乒乓球的持之以恒的眷恋,让我在绍兴县的学校系统里有了一点小小的名气,其间也参加过一些比赛,但是除了镇内教育系统拿过“冠军”,出去最好成绩也只是镇内的第二名,还有一次是全县校长比赛,我得了第三名。

        年纪渐渐大了,水平也不见得还能提高多少,但打球的心态却平和了许多。打球的目的不再是为了比赛,一是健身,每天打一个小时左右的球,出一身汗,洗一个澡,通身舒坦。二是养性,球品即人品,要打好球,先得修好行,一个心浮气躁,胜骄败馁的人是打不好球的,打球可以忘记烦恼,还可以冲淡怒气,让人心平气和。三是交友,球友比起牌友来就显得单纯了许多,牌友有利益得失,故而成不了真心朋友,而球友没利益困扰,技不如人,输得心服口服,偶乐赢一盘也能得意一段时间;旗鼓相当,互有输赢,便会惺惺相惜,相约下次再来;高人一筹,便能生出一些怜惜,故意让对手赢下一盘,也让对手高兴一下。

       现在打球的条件越来越好了,钱清也有一个“钱乒俱乐部”了,今年的整个暑假,我基本上每天晚上都去打一两个小时的球, 体重竟轻了近十斤,小毛小病也没有,看来打球的好处真不少。而且自己觉得水平又见长了,原本不敢较量的对手,现在也可以偶尔叫板一下。

       前日又参加了一场乒乓球比赛,赢了两轮,冲进了十六强,第三轮遗憾地1:2输了,心里竟生出一丝不服。看来再这么平和,好胜之心总还是有的。也许这也是让我把乒乓球不停打下去的动力吧! 

打球记 - 笨笨熊 - 养心殿

 

打球记 - 笨笨熊 - 养心殿
打球记 - 笨笨熊 - 养心殿
 
打球记 - 笨笨熊 - 养心殿
 
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017