注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

赏桂杂说  

2011-09-27 16:47:23|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        期盼已久的桂花终于微开了,只是不解风情的秋雨,紧一阵缓一阵地,把原本就有些隐约的幽香裹在水气里,不能弥漫开来,只有走到桂花树下,才闻到那久违的细香。这时,最渴望的是在秋日的暖阳下,满树的桂花会竞相开放,香气四溢,沁人心脾 ,让身心完全融入在淡雅的花朵和馥郁的芳香中。

        前几日,挚友告诉我,有一个北方的博友告知那里的的桂花开了,为什么北方的桂花比南方的先开?我回答说,桂花开放是有一定的气候条件的,开花前需要一段昼夜温差较大、白天闷热晚上凉爽的天气。而这样的气候条件北方比南方早具备,所以北方的桂花先开了。

        然而印像中的桂花是属于南方的。湖北咸宁,四川新都、浙江西湖、广西桂林、上海徐家汇是我国五大桂花观赏桂地,都是属于南方的。这五处,我只观赏过杭州西湖的桂花,在一个叫满觉陇的地方,称“满陇桂雨”,是西湖“新十景”之一。 去时桂花开得特别旺盛,一簇一簇开着,一枝压着一枝,重重叠叠,争相斗艳 。那浓郁香气浸淫着周围的一切,就连手中的白开水,喝下去也有淡淡的香味了。绍兴赏桂最有名的,要算湖塘的“大香林”了,原本叫“香林花雨”,每年桂花盛开之时,香飘数里,清风过处,花落似雨,故名香林花雨。我不知道是那位领导将如此诗意的名字,改成了一个俗名——大香林,殊不知,赏桂并不在乎桂花林有多大,而只在乎桂花那淡淡的香。

        赏桂时节,去这些热门的地方,人满为患,熙熙攘攘的人群将桂花的幽香也冲淡了不少,更不堪的是,桂花下是一群打牌之人,大呼小叫地,将那赏桂的意境蹂躏地荡然无存。这时候,心里最想的,竟是一棵桂树一个人,一地桂花一杯茶,一缕幽香一丝醉。

        学校行政楼中间,是一个正方形的小园,中间就有这样一棵高大的桂花树,是一棵金桂,浓密的枝叶已经快覆盖了整个小园。树下有一条石板小路,还有茂盛的苏带草和几棵含笑。这棵桂花开放时节,香气能飘满整个行政楼。忽然想到,过几天,到这棵桂花盛开的时候,一个人到树下坐着,品细细香风,吸淡淡清气,将心中郁结的浊气通通换成这缕缕清香。

        写桂花的诗词文章数不胜数,记忆中有台湾作家琦君的一篇《桂花雨》,是编入小学语文课文中的,其中有一句话——可是母亲说:“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。” 景区桂花最好,那是别人的,家乡院子里的桂花树是唯我的,是母亲生活的一部分。如此说来,我对校园内这棵桂花树的偏爱,也是因为这棵树才是我们自己的树。

赏桂杂说 - 笨笨熊 - 养心殿

赏桂杂说 - 笨笨熊 - 养心殿
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017