注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

“校风、教风、学风”的思考  

2011-09-07 22:47:45|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于一所学校的校风、教风和学风,我总以为应该有自己的特色,但纵观各校,其实都差不多,诸如“文明、和谐、务实、创新、求真、向善、健身、强体、乐学、多思……”之类,每每千校一面。我们学校的校风、教风与学风,我曾经多次努力地去记过,可每每一转身就忘记。主要的原因是没有自己的特色,太随大流。

于是就想如何确定有自己的特色的校风、教风和学风,并能和学校的办学理念有机结合。之前,征求了教师的意见,也征求了一些专家的意见,有了许多启发,于是就想到了我们学校今后的校风、教风和学风。

校风是“和而不同”。“君子和而不同,小人同而不和”,出自《论语.子路》 “和而不同”的意思是和谐地相处,但不随便附和。夏履镇中心小学“传先贤精神,播绿色文化”为校训,绿色文化的最基本要义就是和谐,一所学校的人与人之间应保持一种和谐友善的关系,但在对具体问题的看法上却不必苟同,应大胆提出自己的不同看法,不追求表面上的一团和气。这只有这样,学校才会健康地发展。

教风是“锲而不舍”。“锲而不舍,金石可镂”,出自《荀子.劝学》,意思是无论做什么事情,只要有恒心,有毅力,专心致志地去做就没有不成功。夏履有大禹治水、勾践复国的典故,其中蕴含的精神之一就是锲而不舍。作为一名教师,首先在提高自身素质方面要锲而不舍,坚持终身学习,不断提高自身水平。其次在教育学生方面要锲而不舍,毕竟培养一个人不是一朝一夕的事,需要我们持之以恒。

学风是“学而不厌”。学而不厌是一种快乐的学习状态,“厌”在这儿是满足的意思。学生的学习应有旺盛的求知欲,对知识的渴求不满足,这是学而不厌的本意。而从另一个方面去理解,学而不厌就是不能让学生对学习产生厌倦,学生的学习应该是一件快乐的事。我们要学习大禹“变堵为疏,堵疏结合”的治水方法,努力地为学生创造快乐学习的条件。

这样三个词语,相对于原来的“三风”,显得好记很多,虽然有些牵强,但自圆其说,也与学校的理念相吻合,希望能够让师生接受。

 

  评论这张
 
阅读(2624)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017