注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

又是一个教师节  

2011-09-09 22:20:01|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知不觉间,又是一个教师节。打开电脑,到处却是口诛笔伐,在说老师的种种不是,一个教师节,成了讨伐老师最好的机会。

        然而教师节的初衷却不是这样的。1985年,国家决定设立教师节,我还在读师范二年级,学校在当时的餐厅举行了庆祝大会,学校领导纷纷给我们打气,说这个教师节的设立,充分说明了党和政府对教师这一职业的重视,说明了教师这一职业的崇高,说明了教师的光荣,说明了……反正一句话,做教师自豪的不得了。当时的心里,感动、振奋、甚至有点狂热与忐忑。

        直到工作以后才明白,这个教师节是因为教师地位太低而设立的,就如有一个妇女节而没男人节,是因为男人的地位已经够高了,而妇女需要提高地位才设的。参加工作以后,尽管说的整天是“太阳底下最崇高的职业”、“人类灵魂的工程师”、是红烛、是春蚕,但是低微的工资却让人永远无法挺直腰板,才知道教师节是一颗橄榄核,吮着有点滋味,却永远没有实实在在的肉。许多老师纷纷下海,我曾经也萌生退意,只是难舍对教师职业的热爱。

        后来教师的工资渐渐涨了,随之教师的地位也渐渐地高了,教师节却渐渐的变味了。

        家长开始在教师节向老师送礼了。教师节前,网上的论坛中,看到最多的就是家长在那里纠结,到底该不该给老师送礼,后面跟贴的有说不要送的,有说一定要送的,最后不管是说送的还是说不送的,都骂一通老师,说起来师德沦丧,风气败坏,这个社会已经不可救药。

        然而,绝大多数老师并不希望家长送礼。有位老师跟我说,她绝不收礼。不收礼,她和家长永远是平等的,她可以平等地对待每个孩子。一旦收礼了,家长就会觉得比老师高人一等,可以以命令的口吻对老师说话。孩子担不担任班干部、坐哪个座位,家长都要来干涉了,所以,她绝不收礼。碰到那些一定不肯罢休的,她会买相等价值的东西送还给孩子,好让家长以后再也不送了。她最大的希望,就是每个孩子都乖巧可爱,都成绩优异。她后来开玩笑说,班上一个孩子调皮、成绩差,如果送他的父母几千元钱,他能变得乖乖的,她情愿拿出这笔钱。

        这就是老师,他(她)并不想得到家长什么,他(她)关心的只是孩子的成长与发展。如果一个孩子能取得成绩,那就是对老师最大的礼物。

        想来二十五年了,我曾经教过许多学生,但从来没有收过学生家长的一分礼。我的想法和上面的那位老一样,教书是我的职责,我已经拿着那份工资,应该平等地对待每一位学生。如果拿了家长的礼物,我无法面对那个孩子。

        可教师节到了,心里总还是有点期盼的,一声问候,一声祝福,心里总会甜甜的。

        早上还在上班的路上,收到了家长的 一个短信:“教师节快到了,在这特别的日子里,我作为学生的家长,深深地向全校老师说一声:老师辛苦了!祝你们身体健康,幸福快乐!    ”心里莫名有点感动,回了一个:“这是我收到的最好的礼物,谢谢!”

        刚走进办公室,就有人送一束鲜花,我知道这是钱清的一位老师送来的,十年了,她每年教师节都送我一束花,原因是因为我在钱清做校长的时候,曾经帮她解决了一个小小的困难,尽管在我看来,这只是举手之劳,但她却记了那么多年,心里的感动无以言表。

        不一会儿,五年级的学生来我这,送了一本证书,我一看,赫然写着:“好老师证”,落款是:中国好老师评审委员会。哑然失笑之余,也为孩子的天真感动。又自问能否对得起这个“真的假证书”?

        教师节,让人喜欢让人忧,不过,有总比没有好,至少有了这样一个节日,总会提醒一下自己,我是教师,我得对得起这个节日。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017