注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

无恻隐之心,非人也  

2011-10-17 23:48:53|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看昨天的新闻,最揪心的莫过于发生在广东佛山南海区大沥镇的广佛五金城的一个车祸,10月13日下午,在佛山市南海区大沥镇的广佛五金城,年仅两岁的女孩小悦悦被一辆汽车撞倒并碾压,几分钟后又被一小型货柜车碾过。七分钟内,18个路人竟无一出手相救。最后,一位拾垃圾的阿姨把小悦悦救起。后来其父母把她送到医院,已经没有自主呼吸,正在重症监护室中救治。整个车祸的过程被监控装置完整地记录下来。

        看完这段视频,我心里阵阵地隐痛,不禁要问:我们的社会怎么了?两位司机和路过的十多个人,他们难道真的没有一点良知吗?

        中国号称文明古国,早在二千多年前,孟子就说“人之初,心向善”,他在一篇《公孙丑·上》里就这样说:“无恻隐之心,非人也。无羞恶之心,非人也。无辞让之心,非人也。无是非之心,非人也。”孟子认为一个人必须有这四种心,没有四种心那就称不上人了。这里,他将恻隐之心放在首位,并且举了个例子来说明,原文是这样的:“今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心,非所以内交于孺子之父母也,非所以要誉于乡党朋友也,非恶其声而然也。”文章的意思是说,如果有人看见一个小孩子趴在井沿上将要掉下去,每个人都会起恻隐之心,都会担心、同情,小孩子如果掉下去会淹死的,然后会施以援手。这样做并不是因为他和小孩子的父母是朋友,也不是为了在乡党朋友面前得到舍己求人的美誉,更不是因为孩子大声哭叫的声音不好听而去救他。因为人心总是向善的,每个人都有恻隐之心。

        但是如果你看小悦悦车祸这段视频,然后再来对照孟子的这段话,就会发现,如果孟子今日犹在,定会仰天长叹:“吾之论断大谬也!“

       从画面上可以看到,两岁女童在事发前已单独在车来车往的窄巷中行走多时,两边店铺林立,行人和往来车辆也不少,这些人中随便哪一位,意识到孩子的危险,关照一下,让女童走到安全地方,车祸隐患便能消弭于无形,后面的悲剧根本不会发生。然而,并没人这样做!

        出事的道路并非主干道,且道路两侧杂物较多,人行道也被占据,在这样的道路上行驶,任何一个有公德心的人都该格外小心,低速缓行,并随时观察前方异状,从两辆车接连三次碾轧的画面不难看出,两位车主并未做到这些。尤其是第一辆车的司机,在这样的道路上突然加速,撞倒小悦悦后,前轮从小悦悦身上碾过,小悦悦躺在前后轮之间,车子也停了下来。如果司机这时下来施救,就不会有后面的碾压,小悦悦或许还能救。可司机没有这样做,他只是犹豫了一下,竟重新开车,后轮无情地再一次压过女孩的身体,逃逸而去。

        如果司机的逃逸是因为害怕担责任,或者就如司机后来说的那样,是以为压到了什么物件,不知道撞了人,所以没有停下来施救。那么,那些从女孩身边走过的人,一个个冷漠的样子,真让人匪夷所思了。第一个人走过去,看了一下躺在地上的女孩,若无其事地走了过去,后来有个骑车的人,远远地绕过去。又有一个行人,竟无视一般走过……如果这几个人中任何一个施以援手,小悦悦就不会被第二辆车碾过。可是没有人这样做! 

       或许有人会辩称“社会风气不好”、“怕被家属讹上”、“怕莫名其妙担责任”,且不说因为这些理由,就坐视一个两岁生命自生自灭,是否过于冷血和残忍,就算不敢去扶、去拉,难道不能打电话报个警、叫个急救,让女童早点得到救治吗?再退一步,大声呼救一下,让其他的人一起来救总是可以的吧。可惜都没有这样做!

        这样的人,只能是孟子所说的“非人也” 。

        “勿以恶小而为之,勿以善小而不为之”,这是古训,但是只做到前半句是远远不够的。这个社会更需要众多为“小善”的人,以一颗恻隐之心,拉一把身体有困难的人,救助一个需要救助的人,有时是举手之劳,却充满了温暖。

        突然想起了一段话:“他们杀共产党人的时候,我没有说话,因为我不是共产党人。当他们杀工会分子的时候,我没有说话,因为我不是工人。当他们杀犹太人的时候,我没有说话,因为我不是犹太人。当他们杀我的时候,没有人说话,因为已经没有人了。”如果我们对视频中的那些冷漠的人不加以指责,让这个社会继续冷漠下去,那么等到这些人有个意外的时候,也没有人会同情他们,救助他们了。

        好在,我们最后还有一个拾荒的大娘,还有一个虽然处于底层,却有着”平凡的良心“的普通妇人,她的救助虽然无法保证挽回小悦悦的生命,但是至少挽回了一点我们这个社会的良知。

       

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017