注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

绿领巾伤害了谁  

2011-10-19 23:41:28|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是一则让人心里很不舒服的新闻:

       “ 陕西西安未央区第一实验小学为部分学生发放绿领巾,要求这些学生进行佩戴。据该校教师解释称,学习、思想品德表现稍差的学生没有红领巾,所以该校便为这部分学生发放了绿领巾以资激励。但家长并不认可这一做法,指责此举会对孩子心理造成极大创伤。”

        其实带绿领巾的做法,这所学校并不是第一家,早在上个世纪90年代我去上海学校参观,就发现上海的小学一二年级学生佩戴是的绿领巾,到三年级才开始带红领巾。问其原因,大概有以下几点:一是少先队队章规定,7到14周岁的儿童,可以加入少先队组织,但是一年级的小朋友有许多还没有到7周岁,不能加入少先队,就先挂块绿领巾,称为少先队预备队;二是中高年级的孩子与低年级毕竟还有一引起不同,而且少先队的全称是“中国少年先锋队”,一二年级的同学,与“少年”毕竟还有一定的差距;三是能让中高年级带红领巾的同学更有一种自豪感,有一种长大的感觉。当时,这也算是对少先队工作的一种创新或尝试,尽管后来并没有在更大范围推广。

        如果西安未央区第一实验小学的领导或老师是受上海学校的启发,才想到了让学生带“绿领巾”这一招法,不免有“东施效颦”之嫌了。

        上海学校当时是一二年级的学生全部佩戴绿领帽,孩子们对绿领巾是喜爱的,绿色代表希望,系上绿领巾的孩子更像茁壮成长的小苗,这是一种积极向上的精神,能树立起孩子们的自信心和对红领巾的向往。而未央区第一实验小学的绿领巾中的“绿”色,虽说也有希望在其中,更多的是一种区分,相对于红色,绿色是不足或落后,是调皮不听话,把孩子人为的区分为“红”、“绿”两档。这样的绿色是不会让孩子们喜欢的,难怪一出校门,孩子就把绿领巾摘下来。

        站在孩子的角度想一下,明明知道戴上这根绿领巾,就时时刻刻在告诉别人:我不如人家,我比人家差。那么这根挂在孩子脖子上的绿领巾,肯定是系在孩子心上的一条枷锁,无法摆脱。

        不可否认孩子的学习成绩有好差,行为习惯有优劣,如果以此为标准,把孩子分成三六九等,做上不同的记号。那么我们学校是不是可以根据老师的教学水平,把教师分成不同的等次,然后让那些教学水平相对较低的老师也挂上一个标记,如胸前挂一块大大的绿牌,以此来激励这些教师提高自己的教学水平。我想没有一位校长敢这样做,都知道这样做会伤及这些老师的自尊,侮辱他们的人格。可同样的道理放在学生身上,为什么堂而皇之地施行了?孩子也有人格,孩子更需要自尊。

       《人民日报》人民时评的一段话,不访摘录一读:

        ——教育,尤其是基础教育,应该以健全人格的公民为培养目标,教育孩子“成人”的重要性远远大于“成才”。然而,眼下的现实却恰好相反。从家庭教育到学校教育,急功近利的态度将“育人”过程挤压得十分扁平,不仅让孩子承受了难以负担的学业压力,更将庸俗浅薄的功利化价值观念植入他们的人生观、世界观。很难想象,一个从未感受到平等与尊重的“差生”,如何能够拥有适度的自尊自重意识、不以对立的情绪看人处世;也很难想象,一个仅因学科成绩优秀或拥有了“红领巾”、“五道杠”就被娇纵的“优等生”,即便日后成为“精英”,便会陡然懂得平等待人、体恤弱势人群。一位16岁的“神童”博士最近在接受媒体采访时说自己应当做“王者”、“人上人”,且要求并不富裕的父母付全款为他在北京买房,此等表现也从另一方面证明了这种单薄教育理念的缺失。

       学校所做的一切,都应该是在尊重孩子自尊基础上的,让孩子在学校里自由的成长,没有恶言相加,没有心灵的伤害……让我们的孩子在自己的学校里做个真正的孩子! 这才是我们教育者该做的!      

        

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017