注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

管理中的“得不偿失”  

2011-10-24 11:06:55|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一段时间,邮政部门的职工纷纷在推销贺岁明信片,可谓是“八仙过海,各显神通”,动用各种人脉,只要攀得上一点关系,就向你推销。虽说只是一个小小的学校负责人,也卷入这场推销的大潮,好几个邮政职工都登门来游说,有的是本来就熟悉的,有的是朋友介绍的,也有的是领导打招呼的。答应吧,一所学校才那么几个老师,根本用不着那么多的明信片。不答应吧,有些确实也情面难却,一口回绝,会让人说太不讲情面,而我又是一个重情面的人。真让我有点左右为难!

        邮政部门这几年和移动、电信等部门相比,确实有江河日下的感觉,职工的待遇也不是很好。发行贺岁明信片,一定是为了提高邮政部门的经济效益,这本无可厚非。但是为了提高发行量,让每个职工必须推销一定数量的明信片,完不成任务的不发奖金,甚至要自己买下无法推销出去的明信片,这种方法就有点过份了。由此想到了一个部门在管理中得与失的问题。

        按邮政部门领导的想法,发行明信片,是为了提高邮政部门的经济效益,增加部门收入。部门的收入增加了,职工的工资也可以相应提高。这是发行明信片的初衷吧。

        然而这个时代,人与人之间的联系与问候,已不再是几十年前的那种单靠飞鸿传信的方式了。电话、短信、电子邮件、QQ都可以随时和朋友取得联系,不但快捷,而且环保。毕竟一张张明信片的背后是一棵棵大树的倒下,是资源的损耗。当然,也会有人希望收到这样一样薄薄的明信片,它真实,可以永久保存,还有一丝怀旧的感觉。需要的人会自己去购买,是倾注心思的,但这样推销来的明信片,寄的人随性而为,只是为了寄明信片而想起某个人,绝不是因为想到某个人而给他特意寄一张,少了一份真情。收到的人,也知道只是一种应景之需,往往看一眼就丢在某个角落。一张不寄托着感情的明信片,只是一张废纸!

        那些邮政职工在推销名信片时,心里肯定是抱着对单位的深深怨恨的,毕竟这不是他份内的事,而且还与他的切身利益相关。为了利益,只好动用一切力量,亲戚、朋友中有些权力的,可以推销出去的还好,那些没有门道的,只好低三下四的求人。这样就算完成了任务,一肚子的怨气也深深地积淀在身体里,然后在一年的工作中慢慢地散发出来。这样的职工不会热爱单位,只会冷眼看着,甚至内心里希望这个单位出点什么事,解解心中的那份怨气。如此说来,这样的分派任务,将影响职工的工作积极性,或许是得不偿失。

        很多时候,我们一些单位的领导者就在做这样得不偿失的事,可自己还感觉不到,甚至洋洋得意。我曾经碰到过一位学校领导,当时他组织教师外出,与旅行社谈价,把价格压得很低,他有些得意地给我讲了这件事,说他为学校节约了多少多少的钱。我对他说:“你有没有想到,你把钱压低了,看上去为学校节约了一些钱。但是旅游社的服务肯定也与价格挂钩的。如果因为价格太低,造成服务太差,肯定会使外出的教师心里不舒服,带来一肚子的怨气。那么你看上去少花钱了,实际上这些钱买来了教师一肚子的怨气,得不偿失。倒不如不压价,甚至多化一些,让旅行社提高服务,教师开开心心的,这个钱化得才是真正有用的。”

        再比如,学校采购一批多媒体,当时将价格压得很低,事后总结说这次采购少花了多少钱。但是由于价格太低,造成质量不好,事后的维修得花钱,使用寿命将缩短。一套多媒体,如果用一万五采购的,能用十年,如果用一万元采购的,只能用五年。看上去一万元一套的便宜,但分摊到每年的费用,却是一万五一套的便宜。这也是管理中的得不偿失。

        仔细想想,这样的事例很多,究其原因,和我们一些单位的领导只顾眼前帐,不算长远帐有关。一些领导只注意表面的政绩,或关注在任时的政绩,至于长远的事,反正有以后的领导会打算的,就算得不偿失,这个失也不用我来偿,随他去吧!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017