注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

心中先要有学生  

2012-02-26 10:53:12|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上网,看到一则“旧闻”:说的是去年12月29日,温州石坦巷小学举行“迎元旦·绿色安全行”主题活动,孩子们冒雨起舞,为台上穿雨衣撑伞的领导表演节目,并附有图为证。

2012年01月13日 - 笨笨熊 - 养心殿
       
        照片显示,数名领导坐在主席台上,后面有人撑着伞挡雨。领导后面的主席台背景显示:七彩童心为生命护航。看台下,一群小学生正在冒雨表演舞蹈,身上没有任何遮雨装备。
        当时正是是寒冬, 温州虽地处江南,但是也应该有几份寒意,加上阴雨天气,更显得寒切心肺。这样的天气里,在室外学生跳舞,不知道这些撑着伞的领导们怎么能如此悠闲地欣赏?
        说起来,孩子是祖国的花朵,是需要领导们关心关怀的,是需要用爱心来滋润的,而不是用雨水来浇灌的。但是很多时候,我们只是把孩子当作“道具”,根本不顾孩子的感受,只是把他们作为学校领导向上一级的领导谄媚的工具。
        比如六一节,说起来是孩子自己的节日,让孩子们开心是六一的第一目标。但事实上,许多学校为了六一这一天迎接领导的慰问,往往提前几个星期就让孩子排演节目,预演慰问的程序,一遍又一遍地,真等到六一这一天,孩子们已经索然无味了。而且领导往往姗姗来迟,孩子们还得干坐着等他们的到来。其实孩子们并不在意来的领导是谁,官衔有多大,是学校的领导在意这些。
        我刚参加工作的时候,学校条件不是很好,没有礼堂,六一节的时候,只好在操场上搞活动。为了迎接领导的到来,鼓号队在校门口迎接,也许是站的时间太长,孩子们受不了,有几个孩子中暑晕倒。当时我就想,这样的六一节,孩子们会快乐吗?
        这就关系到一个最主要的问题:一所学校安排活动,出发点是什么,是为了孩子的快乐,让孩子受到教育,还是为了展示领导的权威,让领导满意?作为校长,作为教师,心中首先应该有孩子。
        五年前到上海培训,观摩了徐汇区龙华小学的一个校庆活动,留下了非常深刻的印象。
        我们熟知庆祝活动,总有一个主席台,领导们高高在上,下面整齐地坐在学生和老师,一看就有一种凛然。事实上,龙华小学的校庆活动,没有主席台,只有一个表演台,所有学生围坐在表演台的四周,领导坐在学生的后面,轮在谁讲话了,或者谁表演了,走上表演台。领导、教师、学生一视同仁。所有领导、老师、学生的讲话中,第一个称呼不是我们经常说的:“尊敬的领导”,而是“亲爱的同学们”。可以看出学校的领导和老师始终把孩子放在第一位,因为他们才是这所学校真正的主人。
        其实领导中也有许多并不希望这样在主席台正襟危坐的。我在钱清工作的时候,当时的镇长很年轻,六一节的时候,请邀请他到学校来看望孩子,他对我说,如果没有县里的领导来,你千万不要搞太多的形式,也不要在主席台上坐,只要能和孩子们一起玩一会游戏就好了。当然这句话里也明明白白地透露出:如果县领导来了,也只好形式一下,这也算是“中国特色”。
        大概从这以后,每年学校里搞什么活动,我从来不让学生举行什么欢迎仪式,也从不让孩子去等领导的到来。比如六一节,就照学校的安排,按时开始活动,领导迟到就让他迟到吧。真的领导来慰问了,最多让学生停下自己的节目,领导来讲几句就好。这样,其实对孩子也好,对领导也好,对教师也好,未尝不是一种很好的解脱。我们不必去讲究繁缛节,不必去追求官场的气派。只是这样,未免也有一些领导会不高兴,随他去吧!
        校长的眼中,首先应该看到孩子,校长的心里,首先应该想到孩子,唯有这样,学校的一切工作才能以孩子为本去思考。这需要校长淡泊名利,不高攀,不附炎,要做到也是有些困难的。不过还是那句话:走自己的路,让别人去说吧!只要这条路是对的。
       
 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017