注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

历史让学校厚重——参观余姚市实验小学印象  

2012-11-22 23:14:55|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在宁波教育学院学习期间,有幸参观了余姚市实验小学,被这所学校浓厚的历史积淀深深地吸引。

余姚市实验小学创建于光绪三十四年(1908年),前身为乡贤鲁载道先生所创女子学堂,1932年迁到现址,更名为学宫小学,实行男女兼收。1950年,私立的康节并入,改名为明阳镇第二中心小学。1985年命名为余姚市实验小学。学宫、康节、实验,一百年来,一脉相承。虽然学校现有两个校区(学弄校区和白云校区),但这段历史仍作为学校的宝贵财富保存着、传承着。

学弄校区并不大,位于余姚市的闹市区,校舍相对紧张,但是学校至今在东南角保存着当时学宫小学的一幢两层的教学楼,并把它开辟作为一个“留园”。为什么取名叫留园,我没有问,但大概就是保留、留存的意思吧。

这是一座经过精心修缮的小园。围墙青砖灰瓦,一个圆拱形的园门,拱门上的一截围墙稍高,有两只上翘的飞檐,透着中国传统建筑的古朴与端庄。走进园门,迎面是一堵青灰色的砖墙,上面六个简洁的行书体大字“学宫、廉节、实验”,简明扼要地向人们展示了学校的历史。左侧五间二层小楼,就是当时学宫小学留下的教室。木柱、木栏、木楼梯、木扶手……处处彰显着这座小楼的历史,方形门上半圆形的气窗,更使这座小楼有了上世纪三十年代建筑的韵味。这座两层小楼,一层现在被用作学校行政办公,其中两开间为校长室,两开间为教务、政教处。想着在这样的地方办公,真有“躲进小楼成一统”的感觉。楼上五开间全部打通,作为学校的校史室,详细地介绍了学校的发展历史和办学内涵特色。校史室在这样一座古色古香的房子里,本身就是对校史最好的诠释。

校园里还有一颗树龄八十多年的冬青树,枝繁叶茂。学校充分利用这棵老树的作用,让老树焕发出新的活力。今年的校庆日,学校在这棵冬青树下,为台湾台中育仁国小友好访问团学校举行了隆重的欢迎仪式,还为这棵树进行了揭幕仪式,并写下了寄语:“老校新貌,宾朋满座,更有学宫冬青木,金风增添骄人姿。百般年桑梓,历久弥新,老树傲立实小苑,盖冠余荫展新颜”。通过这样的形式,让全校学校更加了解学校的历史,敬畏学校的历史。

    重视学校历史,保存学校的历史,让余姚市实验小学办学品位一下子厚重起来,显得底气十足。我始终相信,一所学校是需要历史的。

    除了保存完好的历史遗迹外,余姚实验小学的办学确实也非常有特色。校长沈梅其貌不扬,如一位农村大姐一般。但是从她的介绍中,我们发现,她并不是一位善谈的校长,却是一位实实在在做事的校长。学校的科技特色、体艺特色成效明显,成绩斐然。新建的白云校区现代风格浓郁,管理规范严谨,为学校的发展谱写了一个新的篇章。

 

学弄校区教学楼

历史让学校厚重——参观余姚市实验小学印象 - 笨笨熊 - 养心殿

 

留园 

历史让学校厚重——参观余姚市实验小学印象 - 笨笨熊 - 养心殿

 

 古朴的二层小楼

历史让学校厚重——参观余姚市实验小学印象 - 笨笨熊 - 养心殿

 

见证学校八十年历史的冬青树

历史让学校厚重——参观余姚市实验小学印象 - 笨笨熊 - 养心殿

 

历史让学校厚重——参观余姚市实验小学印象 - 笨笨熊 - 养心殿

 

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017