注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

岁末有感  

2012-12-31 23:59:19|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       12月31日,2012年的最后一天,冷,阳光却出奇的好,只是少了些许的温暖,仿佛光线中的热量被前天残留的雪痕吸收去了。

这样的天气,最适合的事,就是在阳台上,让阳光透过封闭的玻璃窗,柔柔地洒在人身上。泡上一杯清茶,然后慵懒地斜靠在圈椅里,捧一本心怡的书,静静地与她作伴。看累了,闭眼休息一下,甚至小寐一会。睁开眼了,继续看书,沉浸在文字编织的世界里。

看什么书并不重要,要紧的是那份静下来的心情。也许这个世界太让人眼花缭乱了,心也随着纷杂起来,有多久没有这样静静地一把椅、一个人、一本书、一杯茶组成一个世界的日子了?记不得,已经太久了。今天,没有电视缤纷多彩的画面,没有网络中虚拟的世界,没有工作中身不由己的应酬,没有耳边喋喋不休地诉说……一切都归于原生态:身边只有和煦的阳光、散着幽幽墨香的书本、冒着袅袅热气的茶水,还有那张略显破旧的圈椅。久违的感觉一下子涌了上来。

阳光慢慢偏西,茶水已续淡,书页也翻过不少,时间就这样静静地流淌着,不知不觉又是一个下午将过去了。也许是心里安静地缘故,虽然四周偶尔也有一些吵杂声,我充耳不闻。

这时,手机铃声却不合时宜地响了起来。真不想去接电话,可又不得不接听起来。电话并没有多少事,只是一个朋友的问候。不知道为什么,接完电话,那份静谧的心情荡然无存了。我知道,在这个时代,就算我躲进小楼成一统,还是逃不开空中无形无色,却实实在在无处不在的无线电波。我们很多时候,都有意无意地被手机控制着。

由于工作的原因,一般情况我是二十四小时不关机的,而且电话也比较多,偶尔有段时间没有电话短信之类的,心里还有点不放心,怕漏听了铃声,时不时地会拿出手机看一下。久之,形成了一种习惯。今天也算是破例了,这么长时间没有来电话,我竟然不去看手机。

也和朋友说起过想过一种超然于世外的生活,独居于田园之中,四周除了鸟鸣声、风声、雨声这些大自然的天籁,再也没有尘世间的杂音。如陶渊明一般的“采菊东篱下,悠然见南山”。然而,如果真的没有了汽车、没有了电视、没有了网络,没有了一切现代文明带来的便利,我真的还能适应吗?或许,这样的日子我们能过上个三五天,长久如修行一般,可能都无法适应了。

我只是需要一个静静地地方,将现实生活中受到的不满或伤害,在这里沉淀,在这里舔一下自己的伤口。

2012年过去了,2013年又有多少可知的或未知的事等着我,行进中,也要多静下来想想,毕竟人生的路走对走错都只能无怨无悔走下去的。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017