注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

《返老还童》观后感  

2012-02-22 00:25:00|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “ 晚安!本杰明。”

        “ 晚安!黛西。”

        两个人无论身处何地,就算是相隔千里,因为彼此的牵挂,每天睡觉前,都会这样轻轻地说上一声问候。而他们俩的相识,缘于一个特别的地方——老人院,当时刚六岁的黛西因为奶奶在老人院而认识了本杰明,本杰明外貌上是一个耄耋之年的老人,而他的内心却也是一个孩童,因为他也只有十二岁。这缘于本杰明是一个与众不同的人,他生下来时是一个一脸皱纹、满头白发的垂死老人,母亲还因此难产而死,父亲狠心地把他扔在了老人院的门口。老人院的管理者——黑人大婶奎妮没有嫌弃他,将他收留下,安置在老人院的老人们中间。本来所有人都认为本杰明活不长,但他的生物钟似乎与常人相反,越活越年轻了。在垂老的身躯里,却仍掩藏着一颗童心,他好奇地观察着老人院外面的世界,渴望了解外面的事物,黛西的到来,让他有了一个心灵相通的玩伴,他们一起躲在桌子底下玩耍,一起探究未知的世界……彼此的心里都记住了对方。

        本杰明越活越年轻,成了一名船员,去了俄罗斯,还卷入了二战风云。而黛西也一天天地长大,成为一个出色的芭蕾舞员。二战结束后,本杰明回到了新奥尔良,遇到了儿时的伙伴黛西,两人虽然彼此相爱,但由于黛西钟爱芭蕾舞事业,两人无法相聚在一起。而黛西一次不幸的车祸,让她无法再起舞,她也回到了新奥尔良,于是他们俩有了一段刻骨铭心的美好时光,擦出了绚丽无比的爱情火花。

        然而一个越活越年轻的船员和一个渐渐老去的舞者,截然不同、相向而行的两条人生轨迹,纵然有如胶似漆的交汇,毕竟会渐行渐远。他们的孩子出生后,本杰明感到越来越年轻的自己将无法胜任父亲的角色,黛西也无法抚养两个“孩子”。在女儿一岁的时候,他为她们留下了从父亲那儿继承来的所有财产,再次离开了黛西。其间熬不住思念,与黛西和女儿有一次短暂的见面……等到黛西再次见到本杰明时,他已是一个外貌如小学生、却患上老年痴呆症的真正的“老人”了,他已忘记了自己的前生今贡,忘记了刻骨铭心的爱情,也忘记了自己的爱人黛西。最后,本杰明又回到婴儿状态,在状如老祖母般的爱人怀里,静静地闭上了眼睛,这一刻,黛西知道,他认出了自己……

        这是一个看似荒诞,却让人荡气回肠的故事;这是一部节奏平缓,却惊心动魄的电影;这是一段触及灵魂,却又无法续写的爱情。

       一个奇异的开始,注定要有一个奇异的结束,一个魔幻的故事,注定会演绎一个非凡的人生。电影要告诉我们的似乎很多很多:

       ——生命只是一个过程。无论从婴儿渐渐成长为青年、中年,最后老死,还是如本杰明这般从一个垂暮之人返老还童,最后在襁褓中离世,每个人到世间的时间都是短暂的,没有谁可以永恒。每个人都是重要的,但每个人都会离开。正如电影中所说的:“我们注定要失去我们所爱的人,不然又如何知道他们对我们来说是如此的重要呢?”就如说这句话的人,教会了本杰明弹钢琴,在完这句话的第二天就静静的离开了。

        ——生命里总有永恒的东西,比如爱情。本杰明与黛西之间的的爱情虽然短暂,他们不能一起慢慢变老,厮所终身。他们之间如惊鸿一瞥的爱情,却让人触及灵魂,成为人间最凄美的绝唱。电影中有这样一段对白:“当我皮肤变得又老有松弛时,你还会爱我吗?”“当我满脸粉刺时,你还会爱我吗?当我尿床的时候,害怕楼上有什么的时候。”两人的相交虽然只有短暂的瞬间,但彼此的回味却是一辈子,甚至是永远的。

        ——生命中充满着偶然。影片中黛西出车祸时,本杰明有一段看似冗长的独白:“有些时候我们就活在即将发生冲撞的轨道上,浑然不知。无论它是意外发生的还是蓄谋已久的,对此我们都无能为力。一个住在巴黎的女人正在去购物的路上,但是她忘记拿她的大衣,便回去取了。当她去拿衣服时,电话铃响了,所以她停下来去接电话,并聊了几分钟。就在那个女人打电话的时候,黛西就在为巴黎大剧院的演出而排练。就在她排练时,那个女人打完了电话,离开了屋子去叫一辆出租车(但错过了一班)。现在一个出租车司机由于这班工作完的比较早,便停下来去喝杯咖啡,与此同时黛西还在排练。这个提前完成了这趟工作喝了杯咖啡的出租车司机,接了那个错过一班出租车的去购物的女人。出租车被迫因为一个横穿道路的人急停了一下,因为一个男人比原来上班的时间晚起了五分钟,由于他忘记了上好闹钟。而就在那个晚起的,忘记上闹钟的男人过马路时,黛西也完成了排练,正在冲澡。而就在黛西洗澡的时候,那个出租车司机在精品店外,等那个女人去拿她的商品。那个商品还没有被服务员提前包装好,因为昨天晚上那个服务员刚刚和男朋友分手,把这件事情忘的一干二净。当商品被包好后,那个女人回到车上,车租车又被一辆运货车挡了一下,此时此刻黛西也梳妆完毕。在运货车离开后,出租车终于可以行驶了。当黛西最后一个打扮完后,便等待她其中一个鞋带断了的朋友。就在出租车停着等候红绿灯时,黛西和她朋友从剧院出来了。 如果只有那么一件事情,并没有按原来发生的话,如果那个鞋带没有断掉;或者如果那辆货车提前几分钟开走;如果那个商品早早就被包装好,因为她没有和他的男朋友分手;如果那个男人的闹钟提前上了五分钟;如果那个司机没有停下来去喝杯咖啡;如果那个女人没有忘记她的大衣,而坐上了早一班的出租车,黛西和她的朋友就将穿过马路,出租车也只会擦肩而过。但是生活就是这么不可预测,在一系列的交错层叠的人与事中,没有谁能掌控它们,而出租车没有碰巧开过去,那个司机也有些精力不集中,那个出租车还是撞到了黛西,她的腿被撞伤了。”这样一段长长的独白,告诉我们,人生当中有许许多多偶然,人的生命其实是渺小的,许多发生的事,人本身无力改变。

        ——人生必须把握住一次次的偶然。虽然人生中有许多偶然的,但是我们要学会把握机会,实现人生的价值。本杰明留给他女儿有这样一段话:“不管何时何地做你想做的事永远都不嫌晚,你可以改变也可以不变没有什么硬性规定,我们可能做得很好,也可能很糟,我希望你能充分利用时间,希望你能看到令你吃惊的东西,希望你感受到从未有过的感觉,希望你遇到具有不同观点的人,希望你过上让你自豪的生活,如果你发现生活不如意,我希望你有勇气从头再来。”影片中即将到来的风暴、不期而遇的战争、横渡英吉利海峡的昔人情人、想成为艺术家的船长,都预示着无论谁的人生,都可以把握住机会,让生命绚丽多彩。

        ——每个人都是与众不同的,人生不应该只有抱怨。影片中有这样一句台词:“你可以像疯狗那样对周围的一切愤愤不平,你可以诅咒命运,但是等到最后一刻到来之时,你也只能轻轻放手而去。”每个人都有自己的价值,但都与别人不一样。正如影片的结尾所说:“有些人注定在河边出生长大。有些人注定被闪电击中过。有些人注定对音乐有着非凡的天赋。 有些人注定是艺术家。 有些人注定会游泳。有些人注定懂得制作纽扣。有些人注定知道莎士比亚。有些人注定是母亲。有 些人,注定会跳舞。

        ……

        影片告诉我们的或许远远不止这些。

        感谢原作者斯科特·菲茨杰拉德,感谢导演大卫.芬奇,感谢演员布拉德.皮特、凯特.布兰切特。他们让我们学会了珍惜,也学会了感恩;学会了争取,也学会了放弃;学会了爱,也学会了被爱……

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017