注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

真的没有教不好的学生吗?  

2012-03-27 22:36:09|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       3月8日上午,美国最有影响力的教师雷夫·艾思奎斯应邀来上海作演讲,海门毗邻上海,研修中心派四名优秀教师聆听了本次演讲,3月20日下午,四位教师向全市骨干教师进行汇报,我们有幸参加了这次活动。

        活动的新式很新颖,四位教师围在一起,拉家常式的谈开了话题。这样形式的汇报,可谓是别出心裁。但更吸引人的是他们传达的雷夫老师演讲的内容。雷夫老师演讲前,先回答了中国教师最关心的16个问题,其中第一个问题是这样的:

        问:在中国,很多教育家一直在告诫我们:“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。这给中国教师带来很大的压力。请问您是怎么看待这个问题的?

        雷夫:不要对我的回答非常生气。我不认为我能教好所有学生,我认为我们应当努力教好每一个学生,但不是对所有的学生都有效。医院拯救不了每个人的生命,大夫也同样如此。曾经有些学生,他的家庭处在灾难之中,我已经没有办法教育他们了。中国有句话是这样说的:“师傅领进门,修行在自身。”拯救学生的灵魂实际上并不是我的职责。我的职责是给学生机会,让学生拯救自己的灵魂。老师只是为学生打开这扇门,但必须是学生自己走进来。走进这扇门不是我的工作,是学生自己的工作。

        据说雷夫的回答赢得了热烈的掌声。的确,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这把悬在我们教师头上的上方宝剑给我们带来了很大的压力。我很赞同雷夫的观点,拯救学生灵魂不一定是老师的职责,家庭、社会都有责任,某种程度上讲,对于孩子在品德方面的教育,家庭的作用应该比学校大。但是现实情况并不如此,老师除了教书之外,还有一个职责是育人,所谓的“育人”,就是雷夫所说的拯救孩子的灵魂。确实有那么一小部分学生,因为各方面的缘故,教师根本无法改变他。但是雷夫的回答不应该成为我们工作懈怠的一个借口,我们更应该反思:作为一名教师,我们打开的是怎样一扇窗?营造的又是怎样一扇门?这需要一份爱和智慧。

        每个孩子都有自己独特的优点,如果我们也能和雷夫一样,用信任、鼓励和欣赏,这孩子们量身打造一扇合适的门,那么会有很多孩子欣喜地、主动地走知知识的殿堂,拯救自己的灵魂。

        雷夫之所以能成为全美最牛的教师,赢得孩子的喜爱,是因为他喜欢这份工作,努力做好教师这份工作。让我们来看看雷夫的作息时间。

        从早上8点钟开始到下午3点钟,一直在教那四十个孩子,一周工作五天;每天早上6点30分到学校,为那些希望用一个半小时来学习数学的孩子们做准备。

        放弃休息和午餐时间,教20个孩子学吉他;放学后直到下午5点钟,和50个孩子一起排练莎士比亚的戏剧;每周有三个晚上努力工作,从下午5点30分开始一直到深夜。

        每个周末从上午11点钟到下午2点钟一直在工作;假日中的每一天都在无偿地教学生,从早上6点钟开始一直到下午5点钟。

        看来美国和中国一样,如果你要有所作为,必须付出辛勤的劳动。如果你只是一个按部就班上班的人,不肯多付出一点,不愿为孩子牺自己的时间,那么你永远无法为学生打开那扇门,学生永远不会走进来,你就会造成许多无法教好的学生。从这个角度来说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师”是有道理的,不会教是因为不愿付出。       

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017