注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

夏履的“埭”和“坞”  

2012-04-04 23:02:55|  分类: 情系夏履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        绍兴方言中,把“地方”叫做“埭坞”,比如,问一个人家住在什么地方,就说:“你家在啥个埭坞?”。

        “埭”和“坞”是绍兴地名中用的最多的两个字,“埭”本是临水建筑,是用来堵水的土堤。绍兴北部河流密如蛛网,河水涨落不定,傍水而居的人家筑堤挡水,便有了以“埭”命名的村落。这些村落往是以居住人的姓氏,加上一个“家”字,再加上“埭”字,如杨家埭、陈家埭、方家埭。所以,你只要一听地名中有个“埭”字的,一般就可以断定地处平原水乡的人。“坞”则是山区的一种地形,四周环山,中间低陷,类似于微型的盆地。古人有诗“山坞春深日又迟”,道出了这种地形的特点。绍兴南部多山,山间多河谷凹地,适宜村落聚居,这便有了各种带“坞”的村名。以“坞”命名的村落,既有像“埭”那样命名,如李家坞、蒋家坞等, 又有用方位、特色等命名的。如上坞、陌坞、梅坞、长坞等,但只要地名中带“坞”的,一般是山区的村落。所以绍兴人问“啥个埭坞”,就是问你是哪个村里的人,是平原地带的,还是山里人家。久而久之,“埭坞”就成了“地方”的代名词。

        夏履属于半山区,镇域的东北面与钱清相邻,属于平原地区,而西南的绝大部分地方是山区,所以地名中既有带“埭”的,也有带“坞”的,但“埭”少“坞”多。以埭命名的村庄只有两个,一个是“汪家埭”,另一个是“郑家埭”。

        汪家埭在夏履入口处,属夏东村,位于夏履江东侧,地势平坦,称为“埭”也不为过。令人不解的是,汪家埭村里极少姓“汪”的,大姓却是“徐”姓。村里有徐氏祠堂,徐氏祖先比较重视教学,夏履镇中心小学的最早创办者,就是一位汪家埭村的徐氏乡绅。还有一个不解的是,和汪家埭同位于夏履江边,与钱清相邻,更处于平原地带的一个村,却叫“清坞”。

        郑家埭属莲增村,位于钱茅公路西侧,和湖塘街道夏泽村相邻。这是个实实在在的山区小村,不知道为什么以“埭”命名?

        而以“坞”命名的村庄就比较多了。有以姓氏命名的,如宣家坞、施家坞等,有以方位命名的,如南坞、北坞、西坞等,也有以地形特点命名的,如清坞、墅坞等。这些村落分布于镇内的各个地方,如清坞、墅坞位于夏履镇的北部,南坞、北坞位于西北部,而施家坞、宣家坞位于南部,由此也可以看出夏履是一个以山区为主的镇。上述的这些“坞”历来就有人居住,在夏履也有一些“坞”至今无人居住,生态环境良好,是难得的世外桃源。如位于郑家闸自然村东面的谢家坞,位于夏履村北面的淡竹坞、徐家坞,位于联华村的何家坞等,这些地方原本也应该有人居住,但由于交通不便或天灾人祸等原因,居住其中的人们搬到其他地方去居住了

        夏履镇人民政府开始兴建西南大通道,建成后,将淡竹坞、徐家坞和谢家坞三个原本深藏于山水之间的山坞连接起来,人们将一睹她们秀美的景色。可一旦路建成,也会将原本的宁静和淡然打破,对于这三个山坞来讲,不知道是福是祸?

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017