注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

学雷锋不应是形式  

2012-03-05 10:52:36|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是3月5日,是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”发表49周年。

       不管出于什么政治目的,当时提出这一口号,是为了弘扬奉献精神、钉子精神和艰苦奋斗精神,当然也有现在看来落伍的“忠君”思想,这在当时是十分必要的,对当时社会良好风气的形成也起到了积极的作用。虽然现在有许多网友提出质颖,比如雷锋短短的一生中,竟有400多张照片;雷锋的文化程度并不高,可写出来的日记富有哲理;雷锋做好事不留名,可总写在日记里,总会留下一点痕迹,让人家送上表扬信……等等。当时为了宣传的需要,适当地拔高、加工或者做点假,也是能够理解的。毕竟人家美国为了宣传个人英雄主义,也在这样拔高宣传,否则就不会有《拯救大兵瑞恩》之类的影片了。

       十年文革,虽然也提雷锋精神,可更多的是学习他的阶级斗争精神,特别是他的“对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情”,可谓家喻户晓。文革后,为了重塑社会道德,倡导文明新风,又掀起了一个学雷锋的热潮,当时将三月份定为“精神文明月”,号召全国人民“学雷锋、树新风 ”。于是各行各业纷纷开展了各种形式的学雷锋活动。但往往是三月里的一阵风,吹过就无影无踪了。当时有一段顺口溜:“雷锋叔叔三月来,四月走,五月开始睡大觉,一觉睡到来年春,再到人群趟一遭。”与的大概就是学雷锋一阵风的情形。

后来,文明月不搞了,3月5日成了“学雷锋日”,一般单位都会组织一下青年团员或者学生去学一下雷锋,做的最多的是上街为民服务,像扫扫大街,补补车胎之类,做的最多的便是去一下敬老院,给老人们打扫一下卫生,理一下头发,洗一下被褥……又想了一个笑话:

 有一次,一个单位组织青年一早就到某敬老院给老人理发,老人披好围裙,对理发的青年说:“孩子,我的头发虽然长了,你也只要稍微剪点掉,千万别理短了。”青年很奇怪,问老人为什么。老人说:“等会肯定还有很多人来帮我理的,你理短了,人家理什么?就是这样稍微剪一点,今天一天下来,我也会变成光头的。”

 虽是笑话,但说明我们在学雷锋的时候,只注重形式。做几件表面上看起来的好事,拍几张照片留存,就算学雷锋。过了这个日子,就算老人的头发最长,也与我无关。

 然而,真正的学习雷锋,是应该学习雷锋的精神,虽然这种精神不可避免地带有一定的时代烙印,但在雷锋精神里,还是有许多普世的人生观、价值观和道德准则值得我们好好学习的。

 雷锋精神的精髓是助人为乐、钉子精神、艰苦奋斗。其中“助人为乐”是做人方式,“钉子精神”是工作态度,“艰苦奋斗”则是思想作风。这些内容可以超越特定的时代,在社会伦理生活中具有永恒的精神价值。

 这些精神应该是长存于我们每一个人的心中,时时都能践行,而不是某个特定的日子才能弘扬一下的,也不是只有3月5日才来宣传一下。

 有一句标语口号叫做:“学雷锋从现在做起,小事做起,从自己做起”。学雷锋确实应该如此,不论什么时候,什么事情,也不管别人怎么做,只要自己心存善念,感恩工作,就算自己不刻意地去学雷锋,自然而然地也成了一个“活雷锋”了。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017