注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

这无休无止的雨啊  

2012-03-08 23:38:43|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时令已过了惊蛰,本应是草薰风暖的情形了,可今年却依旧是凄雨冷风相伴的日子。用“十日九风雨”来形容也一点不为过。

        早上听新闻,说今年1月份开始至今的降雨量,已经超过了历史同期的最高水平,也就是说,到目前不止,今年的降雨量是有史以来最多的。

        俗话说“春雨贵如油”,一场如酥的春雨,滋润大地上的万物,拉开春天的序幕。那么是多么温馨的雨啊!可如今淫雨菲菲,不再是柔柔的滋润,而是把什么都浸泡在雨水了,几朵鹅黄的迎春花,趁着雨停的间隙,弱弱地从枝条缝里钻出来,却不料一下子就被风雨打焉了。本来现在应该是梅花盛开的季节,也因为这绵长的雨,迟迟花不发。就算有那么一两朵不怕雨的,寂寞地挂在枝头,一任风吹雨打,来了个“梅花带雨”,平添了几份凄苦。

         网上有人调侃:问世间“晴”为何物?直教人生不如死。确实,这样漫长的阴雨天,加上寒意未消,让人不得不怀念风和日丽的春天了。家里挂满了待干的衣服,身上的衣服也感觉湿湿的,满世界都是撑着伞穿着雨衣的人。这时在那巷子里如果还有一个撑油纸伞的姑娘,诗人也不会有兴致再去看一眼。地上坑坑洼洼多了,开过的汽车不时扬起水花,将行人溅个“落汤鸡”,于是引来一阵谩骂,心情无端地坠入谷底。

        家里新养了一条小狗,才满月没几天。躲在自己的窝里,身上整天湿漉漉的,很为它可怜。本来这样的天气,让它在太阳底下睡个懒觉,或者在干燥的院子里打打滚,应该是一只小狗最大的乐趣吧。可惜由于这讨厌的雨,小狗至今还不知道太阳为何物,是圆的方的还是三角形的呢?看来,动物们也和人一样在为这鬼天气受罪。

        我是一个喜欢雨的人,总以为自然界中,雨是最干净的,它将自然界的一切都洗的干干净净。我喜欢“润物细无声”的春雨,喜欢能“偷得浮生半日凉”的夏雨,喜欢能“一番洗清秋”的秋雨,也喜欢冬天的“潇潇一晌残梅雨”。但这样无休无止地下着, 河水暴涨了,水库溢洪了,道路冲毁了,作物枯死了……心里除了对雨的讨厌,竟没有一丝美好了。看来什么东西都是“物极必反”。

        每个人都希望风调雨顺,电视上看到云南已连续三年干旱,忍不住想,如果能从我们这儿扯一些云朵过去,让他们那里美美的下几场雨,该多好!可惜这只能是天方夜谭。但是自然界自有它的法则,为什么下雨?为什么下那么久?自有它的道理。

        地球变暖了,冰川融化了,海平面升高了。我们在抱怨这鬼天气的时候,是不是也该想到,这样的天气,是不是在提醒我们,其实是我们在自食苦果?

        不要让2012年真的成为世界末日!                      

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017