注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

“三三得九”不如“二五一十”  

2012-04-04 23:52:59|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最早听到“三三得九”不如“二五一十”这句话,是父亲说的。那时生产队里种田,每年要种三季,春天是麦子或油菜,夏季是早稻,秋季是晚稻。这样一年三熟,让农人忙得焦头烂额。可是每季的产量都不高,一年三季加起来也不过一千多斤亩产。后来改种两季,人清闲了一些,两季的产量加起来,反而比以前要多。这就是这句话的出处吧!

        我不明白为什么会这样。父亲说地和人一样,也需要休息。一年三季,地力不足,产量反而要下降。我国的东北盛产人参,据说人参集地之灵气,故而滋补人体。但如果一块地里种了一茬人参后,必须让土地静养三年,然后才可以再次种植。

        土地要休息,人更要休息。但是这样简单的道理,我们一些学校、老师却不懂了。

        自从女儿升入高三学习,学校规定每二周休息一天。看看女儿每天的作息时间:早上六点十分起床、七点前到校,开始上课,中午大概有一个小时间休息,包括吃中饭。下午继续上课到五点半,又有一个小时左右的时间空隙,接下来是晚自修,一直要到九点半,回家后洗漱一下,然后还得看一会书,睡觉最早也是十一点多,细算来,每天大概只睡七个小时。本来可以趁着每周的一个休息日补睡一下,现在两周才休息一天,连补睡的时间都没有了。

        一个孩子,每天都处在疲倦状态下,学习的效率怎么可能提高?

        如果我们让孩子睡足睡好,如果我们让孩子们每周也能休息两天,如果我们能让孩子在这样的春天到大自然里去寻找一下春的气息……难道他们的学习成绩真的会一落千丈吗?

        网上流传着一条雷人的激励高中生的标语,是一位高中班主任写在教室后面的:“活着何必多睡,死后自会长眠!”可这位老师大概不知道,一个人正常的生活必须建立在充足睡眠的基础上。睡得越少的人寿命越短,看上去活着的时候少睡是占了便宜,但实际上是提早透支生命。睡太少会影响人体正常功能,尤其是大脑会有损伤,记忆力下降,学习起来事倍功半,得不偿失。

       我们来计算一下:假设有一份作业,一个每天只睡六小时的孩子,需要七天才能记住;另一个每天睡九小时的孩子,五天就记住了。那么看上去另一个孩子每天多睡了三个小时,一周多睡了二十一个小时,可提前两天的时间肯定不止二十多个小时。这样一算就会发现,其实我们也在做“三三得九”不如“二五一十”的事了。

        女儿的成绩应该算比较好的,学习也比较自觉,但是她总觉得睡不够,记过的东西马上会忘记。我对她说,是睡得太少的缘故。她叹一口气,说大家都这样用功,你不用功,老师也要说的。

      看来,“三三得九”最大的好处,就是让人时时忙着,看上去很用功。只要用功了,时间化下去了,就是成绩上不来,也问心无愧了,这大概就是极大部分老师、家长或都学生想到了。可就是没想到,“二五一十”其实比三三得九要多呢!

       

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017