注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

总是好人多  

2012-05-16 15:49:28|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日两则新闻让人肃然起敬:

        其一:5月8日20时38分,在佳木斯市胜利路北侧十九中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,教师张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢。 

        其二:13日,山东潍坊青州一名初中男生在南阳河畔玩耍时不慎滑落水中。路过此处的第二炮兵士官学院参谋沈星立即跳下水救人,用尽最后一丝力气将男生托出水面,交到前来帮忙的人手中,自己却沉入河底,31岁的年轻生命陨落了。

        这样的新闻,在官方的正式新闻媒体中,确实是大书特书的,然而,你到一些论坛去看看,却发现很少有人说起。可如果换成是两则负面新闻,如某教师如何师德败坏,某士官如何在街上打人,可能官方媒体有点隐晦,网络论坛上却是铺天盖地地评论和声讨。

        如果把电视、报纸、网站等说成是官方媒体,而把网络论坛之类说成 是民间媒体,我们会发现一个很奇特有现象:官方媒体大书的,民间媒体却噤声;而官方媒体不愿说的,民间媒体却纷纷扬扬。难怪有人说,如今的社会,打开电视,看到的都是幸福和平安,打开电脑,看到的全是痛苦和混乱。

        从报刊电台阅听时代到荧屏视听时代,我们接受的一直都是来自主流媒体的信息报道,听到的都是主流意识形态的声音。进入信息时代以后,互联网的出现打破了新闻由政府“独家经营”的方式,信息渠道的多元化,使媒体的大众化程度越来越高,民众的舆论监督作用得到了充分的发挥。同时也使视听变得更加的淆杂,负面的信息和那些见不得光的丑恶现象,也被源源不断地晒到了网上,诸如南京的彭宇案、小悦悦事件、凌华坤案子、郭美美事件,诸如煤窑透水、桥梁坍塌、渤海漏油、7.23重大动车事故、接二连三的校车出事,诸如某某干部贪污受贿、某某干部“包二奶”、某某干部跳楼自杀、某某高官有国外豪宅……等等等等,让人目不暇接。在这个视听淆杂的信息社会里,如何正确地看待世界,评判社会,判断形势,成了一个新的问题。

        看到网络上的这些信息,有人开始怀疑:是不是政府一下子变丑了、人心一下子变恶了、世风一下子变坏了、道德一下子沦丧了、行政一下子腐败了?

        其实不然,政府还是那个政府,好人总比坏人多,任何时代,有正必有邪,有美必有丑,有善必有恶,邪恶丑陋向来有之,无非是过去在阅听时代和视听时代,主流媒体便于为政府掌管与引导,对丑的、恶的、邪的不加报道而已。而今网络信息时代则是无所遮拦、不经筛选地把社会的丑与恶同美与善一起展现在了大众面前,使我们看到了一个更加真实的社会、更加真实的世界罢了。

        女儿问我,为什么在我们中国每天都能看到那么多的事故案件,而欧洲国家却很少。我对女儿说,你知道挪威枪击吗?2011年7月22号21时30分(北京时间),挪威首都奥斯陆市中心的政府办公大楼附近发生了爆炸,不到两个小时后,在位于奥斯陆西北部的一处岛屿上,执政党组织的一场活动上又发生了枪击事件,两起事件造成近77人死亡,多人受伤。现在我给你做一道数学题:

        挪威是一个人口只有 不到500万的国家,而中国是一个有13亿人口的国家,如果按人口比例,挪威发生一起枪击案,中国可以发生多少起?挪威77人死亡,中国该有多少人死亡?一算你会吓一跳——260起,20020人。

       是啊!中国是个13亿人口的泱泱大国,每天出几件这样那样的怪事,曝几个这样那样的坏人,是极正常的事,其比例是微不足道的。人总是好人多,事总是好事多。所以遇到好人好事,大家都以为是正常的事、平常的事,不会大惊小怪,也无须大惊小怪,小题大做。只有当发现有人在做坏事,才会觉得不正常,觉得奇怪,所以才会争相报道,口诛笔伐,把它的影响闹大,形象搞臭。其目的是要大家来批判它,讨伐它,使它成为众矢之的,然后厌恶它,唾弃它,杜绝它。而对那些将犯未犯的人也是一种警示,一种教育,让他们中止,或防患于未然。

        可现网络上有的人,对好人好事,不屑一顾,甚至抱一种怀疑的态度。而对出现的坏人坏事,负面新闻,却如同打了一支兴奋剂,口诛笔伐,连篇累牍,唯恐人家不知道,甚至添油加醋,空穴来风。最近看到一个资料:荷兰尼尔森公司2010年9月发布了一份亚太各国网民的用户习惯报告,称在整个地区,中国网民最喜欢发布负面评论,也只有中国网民发表负面评论的意愿超过正面评论,约有62%的中国网民表示,他们更愿意分享负面评论,而全球网民的这一比例则为41%。在这样的背景之下,我们更应当注意正确地看待社会,客观地评判形势,别让负面信息遮蔽了我们的视线,欺骗了自己的眼睛。

        什么时候,我们的网络评论也能把“最美教师张丽莉”、“英雄士官沈星”作为主要的评论对象,在那里弘扬他们舍身为别人的‘精神,我们的心态或许会更平和些,我们看这个社会也许会更客观些。

        这个社会总是好人多,总是好事多。让我们向张丽莉、沈星这样的好人表达深深的敬意吧!

       

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017