注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

诚惶诚恐话资助  

2012-05-25 22:59:54|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,绍兴县国税稽查局的三位领导又带着慰问品和现金来我们学校,对三位贫困家庭的孩子进行资助。屈指算来,这是他们连续第五年来校进行这样的资助活动了。

        五年前,绍兴县国税稽查局的领导和我们联系,说希望资助几位家庭贫困的学生,选择的条件是孩子成绩要过得去,家庭确实比较贫困。于是我们在全镇摸排了六户人家,与国税稽查局的领导一起到这些家庭里走访,最后确定了三位学生。国税稽查局的领导承诺,对这三位学生每年每人资助三千元,主要用于孩子的学习支出,一直资助到高中为止。如果考上比较好的大学,他们可以继续资助。

        不要以为这钱是单位出的,他们只是做个顺水人情。这钱是国税稽查局的党员干部每年一次个人捐助的。五年前刚开始的时候,我也心存疑虑,以为只不过是一场作秀罢了,过不了一两年,就会不了了之。然而,他们却连续五年都履行着自己的承诺。

        今天他们又给每人送来了三千元钱,还有一些课外书。捐赠仪式很简单,学校向国税稽查局领导介绍了三个孩子的情况,对国税稽查局领导对三位孩子的资助表示感谢。国税稽查局领导希望孩子能克服家庭困难,好好学习。这些讲话与形式都有一定的程式,只是形式而已。

        实际上,在介绍三位同学时,我的内心是诚惶诚恐的。原本结对的三位孩子中,已经有一位初三未毕业就直接到职业学校读书了,原因是成绩不好,不用参加中考。因为职业学校实行免费教育,所以对她的资助就停止了。今天换了一位一年级的小孩子,重新开始资助。也就是说,这位同学没有达到国税稽查局那么资助者的愿望。

        另两位孩子中,又有一位升入初中后与母亲发生严重冲突,结识了一些行为欠佳的孩子,一起逃学,甚至离家出走三天。由此成绩也直线下降,原本在班级前几位的,一下子到了中下。我都不相信这孩子怎么会变得这么快,很多次找她谈,她都很反感,说不用给她讲大道理。对资助她的叔叔阿姨也很冷漠。

        只有一位现在还在读六年级的孩子,无论是学业成绩还是表现都比较好,是班级里的班长,学校的各项活动也积极参加,人也比较阳光。对资助她的叔叔阿姨们也懂得感恩。

        为什么小学时同是三位成绩优秀的孩子,同样是单亲家庭,经过了这样几年,彼此的变化会这么大呢?细想之下,与她们的家庭教育有极大的关系。

        就说刚上职校的那位女生,她妈妈很早就去世了,父亲有点不务正业,还有赌博的习惯。记得第一次三千元资助款给他后,他根本没有用到女儿的身上,而是自己用掉了。所以第二年开始,学校决定这笔钱由班主任保管,必须保证用到孩子身上。没有母亲的关爱,父亲也不管她,升入初中后,她开始追求物质上的享受,羡慕有钱的同学,醉心于打扮自己……渐渐地,变成了一个问题学生。

        刚升入初一的那位女生,父亲去世了,妈妈是外地人,而且她还不是父母亲生的。这样的家庭,使孩子与妈妈之间产生了极大的矛盾,孩子经常与妈妈发生冲突,喜欢结交一些她认为够义气的朋友,与大人们的期望渐行渐远。

        只有现在就读六年级的那位女生,虽然父亲很早就去世了,但是母亲独自撑起了一个家庭,开了一个小店,收入尽管微薄,但爷爷奶奶都在,一家人和和乐乐。有一个姐姐在重点大学读书,对她也言传身教,起到了潜移默化的作用。

        都说穷人的孩子早当家,可是现在有些穷人的孩子根本不当家,他们往往先是羡慕有钱的人家,再是怨恨自己的家庭无法给自己提供物质的享受。这当中有父母言传身教的原因,也有这个社会对金钱过份追求造成的人性的扭曲。

        可怜之人必有可恨之处,有时候,一个良善之举,并不能换来相应的回报与感恩。虽然这种资助的初衷并不是想让人感恩,但是没有达到预期的目标,总让人留下一点遗憾的。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017