注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

每一个人都是明星  

2012-06-01 23:30:26|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年的六一节,都要为举行一个什么样的庆祝活动而费尽心思。弄得太繁杂,让老师和学生忙于应付,除了累,没有快乐可言,弄得太简单,也于心不忍,毕竟一年一度的儿童节,应是学校向社会展示教学成果,培养学生各种能力的一个平台。一个好的六一庆祝活动,能让孩子终身不忘。

        可年年六一庆祝活动,内容总是大同小异。庆祝、表彰、慰问、文艺会演、游园活动……到最后,老师累得要命,学生没得快乐。记忆中最惨烈的一个六一节,大概是参加工作的第二年,学校为了迎接上级领导的慰问,让学生在太阳底下坐等领导的到来,结果好多同学中暑晕倒了。当时我在心里暗暗地想,如果让我组织,我一定不让学生在六一节受这种罪!

       任校长后,我一直主张六一节就是要让孩子快乐。我们只管搞自己的活动,有领导来慰问,活动停一下,让领导讲几句就行,从来不刻意地去搞什么形式。

        今年的六一节,学校讨论了几次,觉得六一节,应该让每一个学生都是主角,不能是小部分学生表演,大部分学生只是看客。为了让孩子们更尽性的玩,我们安排了二天时间。

       5月31日上午,县领导来慰问,我们只搞了一个简短的仪式,三十多个学生代表参加,接受了领导的礼物,其他的同学只顾自己搞游园活动,领导和他们一起互动了一会就走了。很多时候,领导也喜欢这样简单点,毕竟他们也是有做秀的成份在那,只要电视摄下了,照片拍过了就行。但同学们个个玩得不亦乐乎,每个年段9个游乐项目,个个引人入胜,既紧张又有趣味,最后还能凭积分领到糖果。

      下午是星光大道社团走秀,就是让每一下同学都走一走红地毯。学校有A、B、C三类社团,学生按参加的社团,依次走过红地毯,同时展示自己社团的成果。尽管许多同学参加社团活动并没有多少成果,但走一走这样的红地毯,体会一下在众多目光注视下的走秀,也是一种锻炼。学校就是想通过这样的活动告诉同学们,每一个人都是明星,都是独一无二的,都有别人无法替代的价值。

        6月1日上午,表彰大会是必须的,学生表彰了系列“十佳少年”,共60人,穿了几个文艺节目。邀请了镇领导、老校长、老教师和家长代表一起观看。主会场在多功能室,六年级同学参加,其余年级在自己的教室里看转播。为了避免六一活动时的风吹雨淋,我们在三年前安装了一套直接系统,学生坐在教室里就可以看主会场的演出。这样的表彰和文艺会演也是一种必要的形式,但时间不能太长,否则学生会厌倦的。所以我们只用了一个小时的时间就完成了这项活动。之后便每一个同学发了一袋糖果,一些水果,还有一瓶矿泉水。这些是为下午的校园达人秀准备的。

        下午是达人秀,首先要感谢老天的垂青,一个大阴天,而且有细细的风,不冷不热。这样的天气,在操场上搞活动是最好的。我们在操场的中间搭起了一个舞台,同学们坐在台前,可以边吃糖果边看节目。每一个同学都可以自己报名参加表演,什么节目都可以。只要上台表演,演出结束,自己去台下抓一把糖奖励自己。表演精彩的同学,还有布小熊、布小狗等小礼物。这下同学们都纷纷上台表演,节目的质量虽然不高,但是兴致极高。后来连食堂里的厨师也忍不住上台一展歌喉,引得一片掌声。节目的内容非常丰富,有歌曲、戏剧、小品、魔术、玩魔方、器乐等。最神奇的是孩子们玩魔方,一个打乱的魔方,最快的孩子52秒钟就把六个面全整理好了,让人惊叹不已。

        为了让学生更有兴致,也为了避免冷场,我们设计了一个“六一幸运星”活动。在表演开始前,我们向每一个同学下发了一张卡片,上面写上自己班级和姓名,并写上一句六一寄语或祝福,然后投进箱子里。在节目进行间隙,由表演的同学随意摸出卡片,作为“六一幸运星”,并送上小礼物。共有24位同学和一位老师得到了这份幸运。通过这个活动,我们希望更多的孩子能上台来站一下,知道自己是一个幸运的人,也许会给他的这个六一节带来一份难忘的记忆。

        因为时间快到放学了,所以活动只好结束,可许多同学都还想表演,留下了一丝遗憾。

        让每一位同学觉得自己就是一分子,自己也可以成为明星,这大概就是我们组织这个六一活动的初衷。一个六一节,老师很累,学校领导也很累,可学生很快乐,这是我最希望看到的六一节。

            

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017