注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

女儿高考分数揭晓记  

2012-06-24 00:05:12|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        等待的时间总是漫长而心焦的,从6月9日高考结束,到22日晚上高考分数揭晓,不过才短短和13天,可这13天里,期待与忐忑相伴,希翼与担心共存,是我一生中最难熬的一段时间了。

       女儿是读文科的, 自高考结束后,女儿的情绪一直不是很好,她已经感觉到这次高考的发挥并不理想,特别是数学和英语两课,错了许多不该错的。这也是女儿的老毛病了,越是简单的试卷,越会出现莫名其妙的错误。她嘴上说不想估分,心里却偷偷地在估计,有一次,她告诉我最多也只有610分左右。

        昨天下午,先是公布是今年的文科重点线,居然高达606分,不免担心起来,怕女儿连重点线也不到。再也等不下去了,突然想起浙江考试院里有一位我曾经的同事,连忙打电话给他,让他先查一下分数。

        他上网查了一下,告诉我女儿考了618分。

        618分,这是一个虽然不满意,也聊以安慰的分数。尽管按女儿平时的成绩,这个分数属于有点失常了,但毕竟还超出了重点线十多分。然后女儿却难过极了,她告诉我,她的目标是超过重点线五十分以上,没想到考得这样不好,这是她平生最难过的时候。

       好在女儿的性格比较开朗,真的到这个时候,她也马上想开了。吃晚饭的时候,还和我说了一段她自创的冷笑:

        “读小学的时候,我常想,将来我是上北大好呢还是上清华好?读初中的时候,我还常想,将来上复旦好呢还是上浙大好?读高中的时候我才明白,其实小学和初中时,我都多想了。”

        这段笑话,透着女儿幽默的性格,也含着内心的一种无奈。

        今天,为了确定女儿该上什么大学,一起上网查了很多的数据,如分数的排位、各校的投档线、平取录取分数……反正只要能为填志愿提供一点帮助的,都细细地查一下。看着各种数学,我对女儿说:“女儿。你已经是很优秀了,只不过你自己的要求太高了!你看,浙江省今年有 31.58 万考生   ,其中文科考生就有10.52万人,重点线606分以上的考生仅有7743人,只占7.36%,女儿分数排在5300多位,这以上的人数仅占考生数的5.1%,从这个数据分析,你已经在最优秀的人当中了。”

        女儿听了我的这番话,一下子开心起来了。

        是啊,亲爱的女儿,高考是一种经历,只要我们经历过了,我们就不用后悔,也无法后悔,因为高考一般只经历一次。但是请记住,即使你输了高考,只要不输志气,就永远不会是失败者,更何况,女儿还没有输。

       接下来,放下好高骛远的心,选一所适合自己的大学,才是最关键的。     

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017