注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

送女儿高考去  

2012-06-07 11:00:40|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日,一朋友发来一条短信:“灾难大片《高考》将于6月7日上午9点全国同步上映。它是中国拍摄时间最长、投资最大、演员最多、最具市场影响力的史诗级大片,自1977年夏拍摄至今,已连续拍摄35季。据统计,本季领衔主演约915万人……”本来看到这样的戏谑的短信,我肯定会一笑了之,今年可真不一样,女儿也是这915万“演员”之一。

        昨晚,女儿进房间睡觉前,说你们不要半夜进我的房间来看我睡得好不好,我一定会睡好的。所以直到早上我去叫醒她的时候,她还不肯起床。坐在床边,我对她说,老爸给你讲一下我那个时候中专考试的事吧。

        我参加中专考试是在1984年,我们先要参加全县组织的初中生毕业会考,只有会考成绩达到一定分数的学生,才有资格参加中专升学考。毕业考结束后,我们一个乡只有两位同学有资格参加中专升学考,考点在官河边上的老柯桥中学,具体记不清什么日子去考,只记得已经是夏天,天很热,我们两个人带着蚊帐、草席、脸盆等日常用品,跟着老师到柯桥中学,住在学生宿舍里。我们是提前一天到的,同宿舍的还有钱清镇的几个学生,不一会也就混熟了。

        第一天上午考语文,感觉特别的好,考完后还有很多时间多出来,我很开心,下午的政治感觉也可以,考完后很开心。于是傍晚看着老师不留意,我和钱清的两位同学就偷偷地到学校门前的河里洗澡,玩得很开心,不料,一只大船开过来,涌起了很高的浪,把我们放在岸边的替换衣服全冲到河里。我们只好穿着温漉漉的短裤回到宿舍,到半夜才焐干。

        第二天上午的数学考试,麻烦来了,一道几何题我怎么想也想不出,只好空着。心里有点懊恼,中午后一个人就躺在床上休息,还拉下了蚊帐。下午考化学,别的同学都进考场了,我还在呼呼大睡,直到班主任去考场看时发现我还没在,匆匆来宿舍叫我,才睡意懵懂地跑到考场去,迟到了五六分钟,连忙开始答卷,结果最后一题还有一个小题没有做完。不过化学成绩却还不错,有93分。第三天上午的物理考试,我就再也不敢怠慢了。

        考完回家,和没事一样,直接就到河里去抓鱼了。过了几天,分数出来了,444分,当时总分是520分,这样的分数还算可以了。我喜欢做教师,所以填志愿时我只填了师范。那时没有电话,老师到家里来通知我第二天去绍兴体检,我还在农田里帮父母干活,老师埋怨我父母不注意保养我身体,父母说,孩子干点活有什么关系。体检那天,父母也没有陪我去,我是跟着一位同样考上师范的民办教师一起去的。

        女儿听了,笑着说,那现在的父母不是太关注孩子了?我说,是啊!现在的孩子在父母的羽翼之下,独立性确实不够了。女儿说,今天你们不用去陪我的,就像平时一样送我上学就好了。

        早上七点,我把女儿送到学校门口,望着女儿的背影走进学校,真希望能替她分担,但只能默默为你加油……

        人虽然到了单位,心却和女儿在一起进入考场。不停地看表,八点五十分了,想象着女儿走进考场,九点了,知道女儿开考了,十点钟,心里又忐忑……

        愿女儿平安度过这九个小时吧!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017