注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

收到了录取通知书  

2012-07-22 22:27:02|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      又经过了一段时间的焦急等待,女儿终于收到了大学的录取通知书,她被录取在浙江师范大学人文学院的历史学(师范)专业。这是她填报的第一志愿中的第一专业——不知道为什么,一个女孩子竟喜欢历史地理之类的,可能是受我的影响吧?

和通知书一同寄来的还有很多东西,一本学生手册,一张缴费卡,一张移动校园卡,顺便还有一些酒店的广告、银行的推销……毕竟这是一个多彩的时代,与我们那时中专录取时光秃秃的一张通知书相比,现在琳琅满目多了。

通知书的信封很喜庆,红黄相间,背面有四个字“金榜题名”。看来,中国传统中的科举制度还是深深地烙进了国人的心中,包括大学的老师心中。现在的大学早已不是我们那个时代的大学了,全国75%、浙江80%多、我们绍兴90%多的大学入学率,让绝大部分高中生都能圆一个大学梦了。现在竞争地是读重点大学,读北大清华。

接到通知时,女儿打电话给我。我对她表示祝贺,她说,为什么我收到通知后没有一点欣喜的感觉呢?

是啊,范进中举,听到消息都能高兴疯了,现在大学录取了,也算“中了个小举”, 为什么会没有欣喜的感觉?

一来是因为女儿自己认为还应该考得好一些,她高考前定的目标是南京大学,既然没有达到这个目标,欣喜劲就少了三分。二是现在网络的快捷,在接到通知的前几天,网上已经知道了她被浙师大预录取的消息,所以这只是个迟到的信息。当然没有欣喜的感觉了。

现代社会通信的快捷,确实给人带来了众多的便利,可确实也少了人生的很多感觉。鸿雁传书的浪漫已被鼠标轻点替代,望眼欲穿的感觉早被网络视频湮灭,突如其来的惊喜也被无时不在手机短信衰减了。

在通知收到之前,女儿已经在网上下载了浙师大的学生手册,已经了解了学校里的食宿情况,打听了学校周边的环境,甚至询问了历史学的前景如何。记得回复中有这样一句话特别经典:历史学只有过去,没有未来。你看,现代网络,已经把她对新学校的新鲜感抹得荡然无存了。

不过,对我来说,收到通知书,标志着从今天开始,我可以暂时放下四年的担子,这四年,就让她自己自由地在大学里徜徉,学一些做人真正有用的东西。

四年后的工作如何?历史学的前途如何?这些现在统统不去想,现在唯一要做的,就是重重地舒一口气:总算考上大学了!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017