注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

开学第一周——忙乱的9月2日和无奈的9月3日  

2012-09-10 23:43:56|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月2日,主题词——忙乱

这一天的忙乱是从接送学生的公交车开始的。由于昨天通知学生上车时间是个大概时间,司机师傅们对路况也不是很熟悉,加上有的学生家长怕孩子误了公交车,大都提前很多时间等在站点。这样,有的学生等的时间就比较长了,引起了家长的不满,纷纷打电话给学校,口气好一点的,询问一下什么情况,口气不好的,直接就是质问为什么公交车不按时到。有的家长等不及了,直接自己把孩子送到学校里,再来指责公交车不准时……更有甚者,由于原本的学生接送车司机都是把学生送到家门口的,现在公交车要到指定站点上车,有的家长竟然拦车要求公交车停下。

诸如此类问题,弄得我已经有点焦头烂额了,又出现了一个新的问题——车辆运力不足。

暑假里,为了确定到底要用几辆接送车,我们做了详细的测算。原本8辆接送车,每车次接的学生平均约20个,现在的公交车,每车次约可以接送40个,这样,用5辆公交车实际上比原来的运力还增加了。所以一直来都是按照5辆公交车来测算成本和里程的。可是我疏忽了一点,公交车的速度最高不超过40码,一般我们这样的山区道路上不超过30码。原本的接送车都要开到五六十码,往返的时间较短,而现在的公交车速度慢,往返时间当然长了。从早上六点开始接第一趟学生,接完最后一趟近八点了。现在是初秋,早上六点天已经亮了,如果到了冬天,孩子六点上学,岂不是太早了。没办法,连忙向分管镇长汇报情况,写好书面报告,准备明天(周一)交到镇政府,要求增加一辆公交车。心里有点忐忑,因为增加一辆,政府每年就要多支出20多万元,夏履镇政府的财力还是比较有限的,怕到时镇长不同意。

下午再次统计核实需要乘公交的学生人数,发现人数少了几个,大概有几个路近的家长,嫌乘公交不方便,退出了。这样也好,其实我们也希望乘公交的人少一点,许多路近的孩子,本来就应该是家长送来或自己步行来上学的。

傍晚放学,乘车的次序明显好了,只是接送的时间太长。最后一车学生送完,已经是傍晚5点半了。

9月3日,主题词——无奈

早上公交车又来不及,有两个接送点的孩子无法正常接送,只好安排老师通过612公交把孩子接到最近的站点,领到学校来。

政教处周老师及时调整了人数,还好,可以节约一个车次了,傍晚的放学需要重新调整一下,第二天早上的乘车时间和班次也需要适当调整。下午连忙召开班主任会议,重新下发了家长函,告知孩子和家长明天早上的乘车班次、站点和时间。看来接送车的问题虽然还有,但总体上已经平稳下来了。

所以这无奈不是来自于接送车,而是来自于镇域里片部分幼儿家长到镇政府上访。

夏履的幼儿教育一直以来是全镇教育的一个瓶颈。由于历史的原因,夏履镇在1999年卖掉了公办的中心幼儿园,改制为私立,下属的幼儿园也纷纷私立。后来又卖掉了中东幼儿园,全镇没有一所公办的幼儿园了。私立幼儿园不注重投入,幼儿教育发展缓慢,远远落后于周边镇街,为此,镇政府于2007年在镇上新建了一个幼托中心,实际上是一个公办的中心幼儿园,几年来已逐渐形成了一点规模。但是下属的幼儿园还全部是私营的,档次低,规模小,无法提升幼儿教育的质量,为此,今年暑假,我们得到政府的支持,租用了一幢办公楼,在镇域外片兴办了一所公办幼儿园——东联幼儿园,撤并了两个私立幼儿园,解决了外片老百姓孩子的入园问题。

可镇域里片的4个大村,竟然没有一所幼儿园,最远的孩子送到镇上来入园,有十多里路,没有车辆接送,根本无法上学。以前校车接好中小学生后,偷偷地去接幼儿,镇政府和我们也只能睁一只眼闭一只眼,只求不要出事。可下半年接送车全部取消,有车的家长无所谓,没有车的家庭,问题就出来了,总不能让一个三四岁的小孩子,用自行车或摩托车带个十来里路来入园,孩子身体吃不消不说,就是安全问题也无法保证。

于是老百姓就到镇政府上访了。

可政府也有说不出的苦。里片孩子入园难的问题政府早就看到了,三年前就将建造一所社区幼儿园列入政府实事,今年又列入了县政府规划项目,政府也准备好了资金。可是碰到了征地问题,老百姓怎么也不肯把土地让政府征用,提出了种种条件,尽管多次上门做工作,苦口婆心,又不能强征,最后还是无法落实,建造幼儿园的事就一拖再拖。

一边是老百姓的需求,一边却是政府的无奈,大概这也是中国特色的人权吧!

镇领导让我赶紧过去,我只好匆匆赶到镇政府。一群老太太、老爷爷围坐在镇政府的会议室,纷纷诉说着自己的苦处,路远、交通不便、人老、安全不能保证、孩子小、身体吃不消,一个个理由都是实实在在的。可政府征地的无奈,他们却不理解,只是说为什么以前要把幼儿园卖掉。可卖掉幼儿园的时候,我们这些人都还不在啊!

劝了大半天,总算散去。答应第二天召集四村的支部书记想对策。

下午以为可以空一点,刚想静一会,突然想到,教师节马上要到了,还得安排教师节方案。于是征求了中学校长和幼儿园园长的意见,最终定下了方案。

将方案拿到镇政府,同时拿去的还有要求增加公交车的报告,本来还有点担心,谁知和镇长一说,他爽快的答应了,心里突然释然,其实领导也是体谅我们的。

只不过接送车又碰到无奈的事。一辆到北坞的车,家长一定要让公交车把孩子送到离家近点的地方,可那里的道路很窄,如果有车停着,就无法通过。司机师傅不同意,家长竟然拦了十多分钟。打电话给我,我也无法解决问题,只好答应家长明天去看一下路况。

一天当中,有那么多的无奈事,真的无奈!

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017