注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

都是“微笑”惹的祸  

2012-09-21 23:08:26|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      微笑是个美好的词语,是种和善的表情,是份暖暖地问候……很多行业都在提醒员工要“微笑”服务,因为中国有句古话:“伸手不打笑脸人”。

可偏偏有人因为“微笑”惹了祸。这个人就是前段时间网上疯传的“微笑局长”——陕西省安监局长杨达才。在8.26延安特大车祸现场,局长的微微一笑,居然让自己卷入了一场巨大的政治漩涡。

本来微笑可以体现杨局长的亲民作风,但在惨烈的车祸现场,在36条逝去的生命之前,杨局长怎么能笑得出来?

为官之人,都得会微笑。官大的,要留下一个和蔼可亲平易近人的好口碑;官小的,要给上级领导一个点头哈腰惟命是从的好印象。因此无论官大官小,微笑就像他们的呼吸一样,每天都要反反复复地做上好多遍。难道是杨局长习惯了微笑,受惯性的影响,一不留神露出了微笑。这样的微笑,当然让从多网友口诛笔伐,在网上进行人肉摸索。

如果这位局长平时洁身自好,低调做人,踏实做事,仅凭着一个不合时宜的“微笑”, 便将他上纲上线,削职为民甚至绳之以法,毕竟不合法理,最多也就是让人心存厌恶,知道这个局长没有恻隐之心,在情理上不合大众心理,谴责一下罢了。

可网友搜索的结果,却让这位杨局长露出了一个“破绽”—— 手腕上居然戴着天价名表,而且据说有十一块之多,于是杨局长又多了一个绰号:表哥。

我们不得不惊叹现在网络何其发达,连杨局长有多少块名表,都给曝光得一清二楚,尽管杨局长三番五次声明表态,这是合法收入购买,而且是和儿子交换着带。虽然之后有新闻说这位“微笑的表哥局长”还在安监局正常上班,而且他还自曝家里的工资收入,这些但这无法消除全国人民的疑虑。

果然,今天的“微笑的表哥局长”出事了!一则新闻报道让全国人民的疑虑成为真实。

报道的内容是这样的:

“调查表明,杨达才存在严重违纪问题,依据有关纪律规定,经省纪委常委会研究并报经省委研究决定:撤销杨达才陕西省第十二届纪委委员、省安监局党组书记、局长职务。对调查中发现的杨达才的其他违纪线索,省纪委正在进一步调查。”

当年,南京江宁区房产局局长周久耕落马,起初就是因抽高价烟、戴名牌表而被网友盯上,最终被纪检部门顺藤摸瓜查出受贿事实的。一切与当年周久耕落马时如出一辙。由此想起多起类似案件,基本上按网络曝光到纪委介入这样的模式反击腐败。而且一查一个准。“微笑局长”落马的消息在网上也激起了一片喝彩声,仿佛这是网络反腐的又一次胜利。

然后,这恰恰是我们国家的悲哀。网络反贪,毕竟有“墙外扔砖,砸到谁算谁倒霉”的侥幸色彩。试想,如果没有这场惨烈的车祸,没有这张不当的“微笑照片”,没有发现手上昂贵的手表……这位杨局长还不是好好地做他的“厅级干部”。

由此看来,这样的网络反腐成功,恰恰说明了我国反腐制度的不完善,一个国家的政府贪腐官员,要靠这样非常规的手段发掘出来,能绳之以法的又能有几个?绝大多数腐败官员在庆幸自己没有被网络摸索时,会摘下名表,藏起名烟,撕下名牌,伪装得更加隐蔽,更让人难以发现罢了。对于自己的腐败行为,不会有一丝收敛。

如何让制度反腐、常规反腐发挥更大的作用,如何让更多的“杨达才”现出原形,不在于如何拔高网络反腐个案的意义,而在于扎扎实实地加强对于官员的监管。将官员财产公开落到实处,是一个极好的切入点。但做起来何等的难,因为它触动了当权者的利益。

因为一个微笑而丢了官职,甚至会身陷圄囵,这本身就是一个笑话,听了会让人也“微笑”一下。 不过这位杨局长在大牢里不知还会不会这样“微笑”了?

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017