注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

开学第一周——拥堵的9月1日  

2012-09-09 22:49:01|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本学期开学第一周,是我二十五年从教生涯中最忙碌、最烦乱的一周。今天星期天了,总算舒一口气,细细地回忆过去的七天,真有点不堪回首的滋味。

9月1日,主题词——拥堵

从镇上到学校的道路上有两个瓶颈,一是转进来的一座桥,不宽,才容两辆小车交会,而且是90度的急转,如果是大客车,无法通过。二是幼托中心门口,会有接送幼儿的家长乱停车。而这两个瓶颈之间的一段水泥路也不宽,只有两个车道,今年又偏偏在其中的一处造桥,占了半个车道,雪上加霜。这条路,每学期的开学第一天,总会堵上一阵子,弄得我们几个学校领导纷纷上路做一回“临时交警”,疏通道路。

为了让开学第一天能平安开学,前一天我就和交警部门、派出所取得联系,请他们前来帮助疏通道路,而且让幼儿园提前一天报名。同时9月1日又是学生上下学实行公交化的第一天,我们向家长发了短信,希望能尽量乘坐公交上学。

早上六点不到,我就赶到了公交车站,五辆公交车已经准备出发,五位随车教师也一早到了,想来他们也真的好辛苦,要这样护送整整一个月。

我乘上了四号车,去体验了一回公交的滋味。乘车的学生并不多,也许大家对公交线路还是不很熟悉,也许是开学第一天,家长都不放心孩子单独去报名,亲自送到学校去。

第一趟公交车运行很正常,刚到学校,教体局的李副局长也到了,一起乘上了一号车去体验一下。回来的时候,发现道路上又开始拥堵了。连忙下车去看,发现已经堵得动弹不得了。步行在车辆之间去查看原因,才发现原来堵车是因为有几位家长看到前面车辆动得慢,等不及了,就把车停在路边,步行去学校。这样一停,原本的两个车道,只有一个了。唉,这样的家长,让我无话可说。一辆停下了,后面纷纷效仿,于是道路变成了停车场……

更有甚者,因为与指挥交通的警察发生的矛盾,竟然将车横亘在原本就不宽的桥头,扬言让交警来拖车,不一会儿,又排起了长队。

到了近九点,总算疏通了,才想起早饭还没有吃。

班主任让每个孩子都填一张表,表上是上下学情况统计,如果乘公交车的,还要填上上车的站名。到了十点左右,政教处把所以表格收上来,作好统计,今年乘公交车的学生有763人,和上半年比没有明显下降。这时,一些家长到我这儿反映,要求增设公交站点,方便他们的孩子上学。其实他们的家离学校才两三里路,就是步行,也用不着多少时间。公交车要解决的是三公里以外的学生上下学问题。我表示无法解决,一些家长不理解,还在那里拼命地诉说……

下午政教处连忙统计好各个站点的乘车人数,同时根据早上运行的大概时间,向乘车学生下发了第一张《温馨提醒》,告知学生第二天早上在哪个站点,大约什么时候上车。

傍晚提前一节课放学,目的是为了让乘车学生能分批试乘一下。试乘后,车辆就出发了,我到路上去查看,发现车辆又堵上了。而这次的堵车却是因为原来接送车驾驶员的故意捣乱而引起的,这事的起因说来话长。

今年4月1日,国务院出台了校车管理条例,对校车作了详细的要求。这样我们学校原本在运作的8辆校车,一下子从“正规”的校车,变成了不合法的学生接送车了。全县这样的校车有55辆,涉及到11个镇街。为了解决这一个问题,县政府下发了一个文件,要求用公交化的方式解决学生上下学的问题。但是对于这些接送车的赔偿问题,却迟迟没有得到落实。整个暑假他们多次到教体局、镇政府上访,都由于双方分歧较大而无法达到理赔。于是他们想出了今天这样釜底抽薪的行为,将原来的接送车停在上下学的交通要道上。

堵了整整大半个小时,终于在各方的劝说下,车辆又重新疏通。可孩子回家都有点迟了,一些家长的电话也纷纷打来,询问孩子为什么还不回家。只好一一说明。

可这些驾驶员还没有离开,他们将车停在学校的操场里,使校内进出的车辆受到影响,苦口婆心地劝说,到了傍晚近七点,他们才将车开回家了。

细算起来,我这一天,整整工作了十三个小时,中间没有一刻停顿,除了累,更多的是心里的痛,是对家长们、原本的校车驾驶员们对学校工作的不理解而产生的心痛。

嗓子开始有点哑,这是我身体累了以后最直接的反映。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017