注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

秋花秋意  

2012-10-11 23:00:30|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     江南的秋天,秋意并不浓,绝少能看到范公笔下“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”的秋景,更不能看到“万山红遍,层林尽染”的秋色。我问女儿为什么,她用了十分专业的话解释给我听:我们这儿属亚热带季风气候,自然植被是亚热带常绿阔叶林,一般冬天都不落叶,不要说秋天了。听罢,总觉得这样的解释少了一点诗意,我情愿相信,这是大自然给我们的恩赐,让我们永远与绿色相伴。  

    可秋天的踪影总还是能够找到一些。路边的水杉树开始落下细细的黄叶,铺满了道路,告诉人们秋天真真切切地到了。小虫们也纷纷停止了呢喃,夜里有了丝丝寒意,忍不住想起了“天冷好个秋”。枯黄的秋草,一岁一枯荣,最是让人感叹年华的流失……

       然而最让我感到秋意的是两种花,一是桂花,二是菊花,这是两种属于秋天的花。

 桂花的开放往往是在不经意间地,浓密的叶子掩住了小小的花蕾,你不去仔细看,无法发现这些小小的花蕾正在积蓄力量。在某一个秋意并不浓的日子,突然闻到淡淡的香,若隐若现,仿佛来自遥远的地方,又似乎萦绕在你的周围,这时你再去看桂树,才会发现满树是点点黄花,情不自禁地惊叹一声:啊!桂花开了!

 我的办公室前后各有一棵高大的桂花树,还有几棵略小的桂花伴随周周。桂花时节,打开前后的窗户,和绚的阳光引诱着桂花的香气,不时地飘进屋内。沏一杯香茗,闭目坐在办公桌前,品细细香风,吸淡淡清气,将心中郁结的不快通通换成这缕缕清香。

 许是今年的天气晴好,桂花开的时间很长,前段时间已经谢了。本以为要来年再能品这花香,谁料这几天桂花再次盛开,香气竟不比前一次逊色,让人惊喜连连。

 校园内桂花有很多,可要找出菊花却难了。也许菊花是草本植物,作为绿化植物并不适合。所以菊花更多地是种在花盆里,到了盛开的时节,才拿出来展示一下。

 比起桂花,菊花更显得高傲,名气也不比桂花小,她是我国的十大名花之一,也是“四君子”中的一员。菊花色彩各异,形状多样,而且凛霜怒放,自古是文人雅士吟诵的对象,记忆中最深的两首诗,其一是黄巢的《不第后赋菊》:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”诗与菊花的悠然并不符,却有浓重的霸气。其二便是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,我的内心里,这样的菊花才是自然的。

比这更自然的大概要算野菊花了。小路边,山坡上,一簇簇金黄色的花朵在秋日的阳光下熠熠生辉。你会情不自禁地伸手摘下一簇放在鼻尖前一嗅,一阵淡淡的清香沁人心脾。喜欢野菊花不仅仅是因它迷人的清香,还有它耐得住清贫,守得住寂寞,不以物喜,不以己悲的品质。荒郊野外,杂树丛中处处都闪现着它靓丽的身影。现在却很少能看到野菊花的身影,生活在水泥钢筋之中,让我们和野菊花们疏远了。什么时候偷个半天闲,去找找她们?

 实在忍不住想好好地欣赏一下菊花,可校园里又没有,于是便让花圃里送一些菊花,放在校园的升旗台和大厅台阶上。这些菊花还是含苞的花蕾,隐约可以看出花是紫色的,心里已经十分期待她们怒放的时候。这也算我小小地利用一下职务之便吧!

这桂花和菊花,让秋色更加浓郁,让秋意弥漫整个校园,告诉人们,这才是真正秋天!

 

    

  

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017