注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

从入队仪式说开去  

2012-10-14 23:08:28|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      10月13日,是少先队建队节,按惯例,每年的这一天,都是新一年级举行入队仪式的日子。一来经过一个多月的小学生活,一年级的孩子基本上适应了新学校的教学环境,二来也算是对这个节日的一种庆祝。今年的10月13日恰逢周六,所以入队仪式就提前一天举行了。

现在的学校都十分重视类似的活动,精心策划,细心组织,目的就是为了让孩子加深记忆,让这美好的一刻永驻心间。

今年我校的新生入队仪式也搞得比较隆重,全校学生都参加了这一活动,场面壮观,程序规范。当高年级的学生为一年级新生带上红领巾时,我真有一点小小的感动,毕竟这是孩子成长过程中必要的一步。

可等到活动结束后,我总有一点如鲠在喉的感觉,不是因为活动本身搞得不好,而这样的活动中,从一个侧面反映了我们中小学德育教育现在存在的“大而空”的现象。

队章里面对孩子参加中国少年先锋队的目的是这样说的:

教育少年儿童要爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、孝敬父母、爱护公共财物、努力学习、锻炼身体、培养能力、为国家贡献自己的力量,努力成长做社会主义现代化建设的合格人才,做共产主义事业的接班人。

再来看《中国少年先锋队队歌》的歌词:

我们是共产主义接班人, 继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民, 鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进,向着胜利勇敢前进,前进!向着胜利勇敢前进,我们是共产主义接班人。

……

最后听少先队的呼号:

辅导员领呼:准备着,为共产主义而奋斗!

学生应呼:时刻准备着!

以上的环节中,都提到了“共产主义”。共产主义是一种政治信仰或社会状态,现今的共产主义奉马克思、恩格斯思想为基本思想。共产主义主张消灭私有产权,并建立一个没有阶级制度、没有国家和政府,并且进行集体生产的社会。共产主义设想未来的所有阶级社会,将最终过渡成为共产主义的无阶级社会。共产主义思想的实行上,需要每人有高度发达的集体主义思想。

可我始终怀疑,不要说一年级的孩子不知道“共产主义”为何物,就是他们的家长,甚至如我之辈,都说不清“共产主义”是什么。这样一个空泛的概念,却让我们的孩子从小去奋斗了,岂不可笑!

人生需要目标,可如果我们的孩子把实现共产主义作为自己的目标,这个目标就如同海市蜃楼一般,只是一个存在于理论中的遥不可及的目标,这样的目标会对孩子有激励作用吗?对一个孩子来讲,想得到,看得到的目标,才是他真正需要的。

整个小学阶段,我们的德育教育目标往往就是这样“大而空”的,譬如“五爱”教育——爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。很多时候,这样的教育都是书上谈兵,空洞地说教而已。无法引起孩子的共鸣,反而在引导孩子说大话,说假话,搞形式主义。

我始终认为,小学生的德育教育,应该是最基本的伦理道德和社会公德——孝敬父母、尊敬师长、举止文明、爱护公物、保护环境、遵纪守法等等。而且对孩子来讲,都应该是实实在在能操作的。如举止文明,就要告诉孩子衣着要整洁,待人接物要微笑,要学会用礼貌用语,不能随地吐痰,不乱丢杂物等等。学校要做的,就是将这些伦理道德和社会公德具体化,持之以恒地坚持,让学生最终成为一个习惯。爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义等等都应该建立在良好的伦理道德和社会公德的基础上。

有人说,我们中国的教育,小学讲共产主义,中学讲社会主义,大学才讲社会公德。这不能不说是我们教育的一个悲哀。

我们经常说要与时俱进,像少先队这样的组织,是不是也能与时俱进一下,譬如把呼号改成:“准备着,为中华民族复兴而奋斗!”听上去也会觉得实在好多。

当然这样的改变会触动某些敏感的政治神经,但正如鲁迅先生在《狂人日记》中“救救孩子”的呐喊,我们是不是也该少点德育教育的“假大空”,多点实实在在的“真善美”,来救救我们的孩子。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017