注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

又到先进评比时  

2013-01-11 16:31:14|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁末,事业单位都得评一下各级先进工作者,这大概也算是一件具有中国特色的事。

年终评先进,本意肯定是为了激励工作中认真负责、任劳任怨、埋头苦干、成绩突出的员工,将他们 推选出来,进行表彰,在精神上予以激励,从而树立起群众身边的榜样,成为大家学习的楷模。

上世纪五六十年代,能评上一个先进,确实能让人激动好大一阵子,而且那些先进工作者许多也是名符其实的。然而评到现在,无论从形式上还是结果来看,评先进都开始有些变味了。

一个单位,如学校,大家承担地工作量相差不大,工作成果也不一定要相差很大,很少有人做出惊天动地的事迹,偶尔地出一两个特别感动的人或事倒有可能,但一定要每年都按比例评出个百分之几的先进,分出个一二三等来,确实是一件不容易的事。原本评先进只是精神上的鼓励,和物质很少挂钩。而现在既有了少量的物质奖励,更和什么职务聘任,工资晋升等挂钩,比如评中级职称中就有那么一个条件:评上一次局级先进或两次镇级先进。这样就让评先进与一个人的名和利实实在在的联系在一起,无意间成为一种稀缺资源了。于是一个单位年终的先进评好了,相安无事;评不好,闹出种种矛盾,引起单位赶时里的各种纠纷,效果适得其反。

目前评先进中,出现最多的有下列情形

——领导永远是先进。下属总是把先进作为“礼品”敬献给领导,以此表达忠心与尊重。领导也当仁不让,心安理得地笑纳。

——大家轮流做先进。去年张三,今年李四,王五不用急,明年就是你。把先进名额作一种“福利”一样的摊给职工,至于先进不先进无所谓。

——领导作主定先进。平时和领导关系好的,善于溜须拍马的,领导将先进作为一种“恩赐”给于你。和领导不合的,工作最好也轮不到先进。于是想评先进的人,就和领导“保持”一致了。

——放任群众自己评。领导为了不给自己添麻烦,就让员工无记名投票,谁的得票高就让谁当选。看上去很民主,但是往往真正埋头苦干认真负责的人不一定被评上先进,而工作马马虎虎,但平时做老好人,人缘好的的人却能评上先进,打击了很多人的积极性。

……

以上种种都是评先进带来的弊端。但是作为体制内的一种制度,虽然看到了其中的许多不足,但是你还得不折不扣的做好这样工作,尽量让评先进在学校里有一个积极的推动作用。最低的底线,至少不能因为评先进引起不必要的麻烦,甚至一些投诉或上访的事。

近几年来,我们学校多次进行这样的评比活动,每次都比较平稳。我想其中的缘由有四:

一是学校领导无私心。每次评比,学校领导总是主动让出名额给教师,自己不参与评比。同时校领导对教师没有亲疏,一切按工作成绩实实在在的评定。

二是将评先名额分配到基层。如分配到年段、到教研组,由年段长、教研组长组织教师进行评选。这样评出来的候选人,是教师们公认的。就是有点照顾,也是教师间互相的

三是集体讨论把关。如果光凭谁得票多就当先进,往往会培养一些老好人。学校班子要认真地将基推荐上来的候选人进行评议。对那些只重人缘不重工作的人,一律由集体讨论给予取消。

四是同等条件下适当照顾那些职评、晋升需要评先进的人,让他感受到学校集体的关心。

先进评比是学校里的一项常规工作,但做好做坏,其中发挥的作用是有天壤之别的。我希望将先进评比看作是每个人对一年工作的一种反思,知道自己的长处,了解自己的不足。还希望把先进评比看成教师间彼此欣赏,互相沟通的途径,知道学校里每个老师的优点,了解自己的差距。更希望把评比先进作为学校里弘扬正气,增进团结的契机,形成学校核心价值砚,把真正优秀的人评出来,让人信服,让人赞叹!


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017