注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

下雪的心事  

2013-01-05 22:14:15|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       雪纷纷扬扬地下了一天一夜,村庄、田野、山林银装素裹起来,这是江南冬天难得的冬雪,所谓“瑞雪兆丰年”,本应该是喜庆的。按我的个性,也会赏一下雪景,堆一下雪人,玩个不亦乐乎。

然而正应了那句“境由心生”,这次我对这雪景毫无一丝欣赏之意,反而无端地讨厌起这天地之间的一片白茫茫了。因为我的心里担心着这大雪封道,公交车无法通行,孩子们无法正常上学。

夏履镇地处山区,道路相对来讲要比平原地方崎岖狭窄,加上气温也比平原地区要低个2-3度,所以一到冬天,就会遇到冰雪封道,这几天,也是我们学校领导和老师最纠结的几天。正常上学吧,怕孩子们路上不安全;停课吧,又怕耽误孩子的功课。就如这次,原定是先双休日,再上一天课,然后再放假三天,可中间那天(周一)也是因为冰雪原因停课,所以我们的学生实际上连续放了六天假,已经是一个不折不扣的小长假了。昨天早上原本通知是读书的,但公交车停开,只来了一部分学生,后来雪越下越大,教体局通知停课,下午学生也放假了,今天又是停课。有的学生已经整整八天没到学校,抵得上半个寒假了。再放下去,孩子的学业真的会被耽搁。

今天早上,雪是停了,路上的积雪也开始慢慢融化。但是山区的情况不一样,明天到底能不能通公交,实在放心不下,于是我只好驾车先去看一下。

平原地区的公路中央,基本上已经没有的积雪,只有路边还有一点残雪。但是越往山里开,积雪越厚,车辆只好缓缓地行驶。虽然有些道路上的雪已经被清理了,但大部分道路还是被厚厚地雪覆盖着,好在气温并不低,雪没有结成冰,车辆开起来不见特别困难,偶尔上坡地段稍微会打滑。但是如果明天早上气温低,这样的道路肯定无法通公交车。只好通知家长,里片的莲西、莲增等几个村的孩子明早由家长带出来,到路况相对较好的三莲车站处上车,这样,一些孩子可能要走上四五公里路。

可同样地处里片的莲东村,明天早上孩子们就不用走那么多路,公交车可以直接开进去。因为村里已组织人员把进村的道路打扫地干干净净了。

如果莲增、莲西几个村也能组织群众除一下道路上的积雪,明天早上孩子们就不用吃这样的苦了。村干部有无作为,在这样的小事里也可以体现出来。

问题是我们的镇政府有没有采取一些措施呢?与夏履交界的萧山区进化镇,昨天就在道路上洒盐,今天的道路上没有一点积雪了。可我们的镇政府为什么没有人想到该去除除雪,为老百姓的出行提供方便呢?政府有没有作为,也应该体现在这样的小事上。

现在安全第一,孩子的安全重于泰山,所以我们事事处处小心为上,将孩子保护得严严实实。不敢外出搞活动,不敢组织大运动时的竞赛,下雨天让父母接送,上下学乘公交车……孩子自己却越来越没有的防范的能力。就像我们小时候,下雪天,该读书就去读书,从来没有什么父母护送,也没有什么停课,但是照样也没有多大的安全事故。

当然时代不同了。现在的孩子少,显得贵重;现在的学校网点并得太拢,孩子上学路程远;现在的路上车辆多,走着不安全……这些都是理由,也让我们学校管理者无所适从。

愿天照应,往后的几天不再下雪。等孩子们放了寒假,老天再痛痛快快地下吧,到时我一定拍许多雪景,好好秀一番。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017