注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

不务正业  

2013-01-06 23:10:47|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早上六点就到了公交车站,天还是黑的,联系上了车队长,冒雪驾车去踏看镇内的各条公交线路,根据路况来决定公交车是否能正常运行。

昨晚又下雪了,原本有积雪的路面,现在积雪更厚了,幸好没冰冻,路面不是特别滑。但路边的竹子有许多被雪压弯而倒伏下来,挡住了去路。我的小车是勉强从弯曲的竹子底下钻过去的。这样的路况,公交公司当然不肯开。再三商量,最后车队长很不情愿地同意了我的提议,八条线路中,五条能通车的线路正常运行,两条不能通车的线路,公交车尽可能延伸进去等学生,学生让家长送出来。这样总算开通了公交车。

直到八点半,大部分学生到校了,可仍有部分学生无法到校。有一个点的家长打来电话,说有六七个学生还等在车站,不知道是漏乘还是误点了,只好再联系车辆把他们接来。这样一直折腾到近九点,才在办公室坐下来,终于记起自己还没有吃过早饭。泡了一包方便面权当充饥。拿出手机一翻看,发现一个早上竟接打了五十多个电话,大部分是家长打电话来问公交车是否开通的,心里不免一阵感慨,我这个校长当得真是“不务正业”了。

我翻开一本学校管理的书,找出了校长的职责一章,书上对于校长的职责是这样描述的:

校长是学校负责人,对外代表学校,并具有法人资格,校长在上级机关的领导下,主持学校的教育教学和其它行政工作,具有工作决策权、指挥权,财产和经费管理支配权,并对上述工作承担全部责任。

一、全面贯彻党和国家制定的教育方针。认真执行国家和上级教育行政部门的法令、法规,按教育规律办事。

二、制定学校的发展规划及学年、学期工作计划并认真组织实施。

三、根据学校的规模、编制标准和学校教育教学工作的实际需要,设立精干的管理机。

四、负责学校教职工的聘任和调配、管理和奖罚,提高教职工的思想、文化、业务水平发挥教职工的主动性、积极性和创造性。

五、管好用好学校经费,审批学校财务开支,管好用好校舍、设备,领导开展勤工俭学活动。

六、根据教学大纲要求,有权选用适当教材和调整教学计划。

七、建立健全教职工岗位责任制和学校的各项规章制度。

……

从上述的校长职责中,我无论如何都找不到其中某条说校长要负责学生的上学和放学和交通问题。

学生的上下学应该由谁来负责,严格来讲应该有家长或监护人负责,家长有义务接送未成年人来学校学习。作为政府和社会应该提供相应的交通设施和公共交通工具,以方便学生上下学。这些工作不需要学校校长和教师来承担。

可现实中,学校恰恰承担着部分孩子上下学的交通安全工作。公交专线上有我们的教师在护送,接送车有什么问题家长首先来找校长,接送误点家长抱怨的也是学校……现在的学校既要做好学生校内的安全工作,也要管学生上下学的交通安全,学校变成了“责任无限公司”。

早上有一位家长就打电话给我,责问的口气,说公交车无法开进去,他的孩子上学怎么办?我一听有点恼火,也没好气地说:“你的孩子怎么来上学,不是我校长的是,是你家长的事,汽车开不进来,自己想办法,大不了陪着孩子走出来。难不成我派专车来接你?”

这大概就是我们家长的意识,好像孩子的上学和放学应该是学校负责的。

虽然从理论上讲,我是不用管学生上下学的交通安全的,但既成事实,为了孩子,也只能管起来。只好又拿起电话,联系镇里的分管领导,希望镇政府出面通知各村清扫一下道路。又和里面几个不通公交的村支书打了电话,希望他们能为孩子着想,清除路上积雪,清理路边的竹子。

接下来召开中层会议,鉴于目前冰冻雨雪天气,要启动应急预案,适当推迟早上上学的时间,调整学生在校的作息时间,印发家长函。抬头一看,竟已到了中饭时间。

这就是我这个校长“不务正业”的一个上午。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017