注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

大年初一,登山拜佛  

2013-02-10 23:42:41|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        正月初一,带上女儿去登越王峥。

也许是工作的缘故,对越王峥有种莫名的敬畏和依恋,每年初都会去登一下越王峥,到山顶的深云禅寺里点上一对蜡烛,祈求一年的平安与顺利。

去年女儿要考大学,也是年初一和她一起去了越王峥,在佛前祈祷,希翼能考上个好学校。后来考上浙师大,也得去还个愿。所以本来不愿早起的女儿,今天也早早起床陪我一起去了。

登越王峥的山道对我来说已是轻车熟路了,有几个弯、几个坡、几道岗都了然于胸。不过今天的山路由于年前的一场大雪,台阶上还有一层薄薄的冰雪,异常的湿滑。台阶两边的竹子、树木上还覆盖着厚厚的积雪,风一吹,时不时飘下一阵阵的雪屑,落到人的头上,钻入人的脖子里,冰凉冰凉的,忍不住打一个寒噤。

刚走到半道,女儿就脚下一滑,摔了个仰天八叉,也许是大年初一,旁边的人连忙说,大年初一就拣一个“元宝”,是个好兆头。这大概也是中国人的一个传统,新年的第一天,总希望有个好彩头,就是摔破个碗,也说成是“岁岁平安”。好在女儿摔得并不重,只是走得更加小心了,速度也放慢了许多。不过这样的登山倒是一点不累,和女儿边聊边走,不知不觉间竟然就到了山顶。

尽管路不是很好走,但是上山的人仍不少。深云禅寺位于越王峥的山顶处,是远近闻名的一座古刹,建于明嘉靖六年,除了一般寺庙供奉的佛尊,还供奉有“欧兜祖师”、“消空延寿药师”、“包大人殿”、“姑嫂殿”等,十分灵验。故而四面八方的人都来此求拜,或求财、或求子,或求平安。

寺门口的香烛供应处围满了人,都在请香烛。这几年大概有钱人越来越多,香烛也越来越大,最大的蜡烛竟然有好几百斤,香也有二三米高,谓之“高香”。其实求神最主要是心诚,心诚了,供奉的东西倒不一定要最好最大。如果神仙也以供奉的东西多少来区分谁的心诚,大概也无法成佛了。不过必要的香烛还是要的,毕竟入庙也要随缘。于是就请了两对稍大一点的蜡烛,还有几对小蜡烛,一把香。

庙内人头攒动,蜡光摇曳,香烟缭绕。将两对较大的蜡烛点在主殿外,小一点的点其他各殿前。然后四处拜了一遍,才发现佛与人一样,也是有贫富差距的。香烛最多的是财神殿,从殿内到殿外点的全是粗大的蜡烛,点小蜡烛的,刚点上一会,就被拧灭,插上别人的。主殿上香烛也多,主求是平安。相对来讲,其他的殿就比较少。看来平安和发财是绝大部分人的愿望。

和女儿到主殿求签,各求一张,女儿是中平签,签文如下:欲向蟾宫折桂枝。天门高远步难移。荣枯得失皆前定,静情休劳且待时。女儿笑着说:看来我今年不用努力了,反正一切都是前定,就让我等着吧。

我倒求了一张大吉签,签文是:一纸天书出九重,里头应兆拜一公。寻闲喜得千钟粟,却被诸人落后风。女儿看了,对我说:你今年运气不错,不过还得提防小人,你看有了千钟粟,还是要有人要说的。我开玩笑说她可以留在庙里为别人解签了。

其实对我来说,求签只是一种提醒,我很喜欢中平签,不必去强求名利,不必去提防小人,只过自己那种平平淡淡地生活,才是真正的生活。

原本以为,下山的路会更不好走,但是随着气温的升高,很多地方冰雪都开始融化,比上来时好走了许多。这世界上很多人事都在不停的变化,变化的速度远超过我们的想象,看来要过平淡的生活还真是不容易。

让我们一起祈祷新的一年平平安安,从从容容!

 

上山的道路两边还是厚厚的白雪

大年初一,登山拜佛 - 笨笨熊 - 养心殿

 

 深云禅寺墙面已粉刷一新。

大年初一,登山拜佛 - 笨笨熊 - 养心殿

 

寺门前的请香烛处 围满了人

大年初一,登山拜佛 - 笨笨熊 - 养心殿

 

女儿在点蜡烛 

大年初一,登山拜佛 - 笨笨熊 - 养心殿
 
大年初一,登山拜佛 - 笨笨熊 - 养心殿
 

财神殿前的香烛最多 

大年初一,登山拜佛 - 笨笨熊 - 养心殿

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017