注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

感念师恩  

2013-03-27 12:45:52|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开绍兴县教育网浏览,在“教师天地”一栏中发现一篇文章,题目是《幸福来自学校》

文章内容如下——

燕来雁归,春秋交替,我在教育这块充满希望的土地上孜孜不倦地耕耘了42个年头,到2013年2月,我将幸福地退休了。

感谢父母,我比村子里的同龄人多读了两年初中;感谢社会,我走上了教育岗位;感谢师长和同事,在教育业务和文化进修上给予我无私的帮助,我从一名两年制的初中生成了一名持有中师文凭的小学高级教师;感谢生命力的坚强,我的意志无愧于我不健全的身体,在教学和教研中,我品尝到了成功的喜悦,感悟到了幸福的真谛。

在高段语文教学中,我喜欢在学生的习作中寻寻觅觅,圈圈点点,探索到习作的材料来自生活,写作的动机来自情感的萌动。于是我创设了“寻味作文”,即让学生以日记的形式捕捉生活的喜怒哀乐。继而,学校成立了“寻味”文学社和“寻味”作文教研组,学生的写作水平得到了空前的提高。同时,学生的习作发表和获奖屡见不鲜,令同类学校刮目相看。我任组长的“寻味”作文教研组三次被评为县先进教研组,前来参观的,学习的人络绎不绝。“寻味”作文成了学校一道靓丽的风景线,它至今已发展成“寻味”系列社团,仍是学校的一大特色。

教学和教研也为我赢得了不少的荣誉。自1984年至1994年,我三次被评为局级先进;1992年获县“百名优秀教学工作者”的称号;2004年,获县“百名优秀班主任”的称号;1999年和2011年两次被评为镇十佳师德标兵;1988年以乡优秀教师的身份,参加了县总工会组织的教工休养团去庐山休养10天。

可喜可贺的教育业绩掩映着坎坷的生活历程。饮水思源,在感悟生命力坚强的同时,我更感恩情缘。

学校是我生命的港湾,良师益友,是我生活的引路人,学生是我工作的希望,我的一切幸福和快乐都是学校给予的,学校永远是我的家。

这篇文章的作者是杨汛桥实验学校的李志铨老师,他曾是我的启蒙老师,也是我的同事和下属。

1976年,我上小学一年级,学校设在村里的一个二层楼房里,原是地主家的房子。有四个年级,其中一三年级一个复式班,二四年级一个复式班,李老师就教一三年级,成了我的启蒙老师。

记忆中那时刚开始推广普通话,一年级除了先学“毛主席万岁”、“中国共产党万岁”等口号外,也要学习汉语拼音了。可李老师自己也没学过拼音。于是他天天到当时的五七学校(大概就是现在的中心小学)向一位老师请教,自己先学会,再教我们。由于我比较伶俐,李老师就让我和他一起去学,然后来教同学。李老师的腿脚不太方便,走路一瘸一拐的,身体有点晃。每天放学后,就走到三里外的中心小学,然后再回来。这样总算学完了汉语拼音。后来我在师范重新学习汉语拼音时,才知道那时有很多拼音学得并不准确,甚至以讹传讹。好在当时也没有严格的考核,教过了就好。

村小的教学设备很落后,破旧的课桌,一块木质的黑板和粉笔外,再也没有其他的教学设施了。甚至连粉笔也不够,我们将粉笔灰收集起来,重新用水和成桨,搓成条状,晒干了,再当粉笔用。只是太脆了,根本不能用力写,一碰就断,此后也就放弃了。

李老师会吹笛子,也会拉二胡,现在看来尽管是一点“三脚猫”的功夫,但是当时却成为我们孩子心中的偶像。音乐课(当时叫唱歌课)里,李老师就用二胡为我们伴奏。课余,我们会缠着李老师吹笛子听。

三年级我转到乡校就读,到了五年级时,村小撤掉了,李老师也调到乡校任教,又担任我们班的班主任和语文老师。小学五年,其中有三年是李老师教的。

1987年我分配到杨汛桥乡校工作,就和李老师成了同事,教五年级,当时就两个班,他教两个班语文,我教两个班数学,各当一个班班主任。刚参加工作时我不到20岁,懵懵懂懂的。李老师给了我很多的帮助,经常指点我,但从来不以师长自居。反而经常说我是正宗的师范生,他得好好向我请教,弄得我很不好意思。

从1987年到2001年的14年间,我们一直共事,我从一位普通教师逐渐成为学校骨干、教导主任、副校长、校长,李老师一直默默地做他的班主任,教他的语文学科。直到2001年我到钱清工作才分开。14年间,留给我印象最深的是两件事。

一是学自行车。李老师本来腿脚不好,而且身体也略胖,学起来可不是一件容易事。很多人都劝他不要学,可他一直坚持。为了帮他学车,每天放学后,我和另一位同事两个人帮他扶自行车,在操场里一圈圈地转。别人学个两三天可能就会了,李老师学了近半个月。感觉到可以上路了,李老师提出到路上试一下。我不放心,就跑步跟在后面。骑了一段路后,都比较平稳。谁知下一个桥坡时,速度过快,控制不住,一下子摔到了旁边的田里,浑身是泥,而且手也受了伤。尽管这样艰难,最后还是学会了。看着李老师后来潇洒地骑车,心里很欣慰,不但上班路上时间缩短了,而且一定程度上也遮掩了步行时有点摇摆的身体。这大概也是李老师一定要学会自行车的目的吧。

二是李老师结婚。也许是因为身体的原因,李老师到了很晚才结婚。1996年前后,李老师已经近四十岁了,个人问题还没有解决。后来经人介绍认识了现在的师母。第一次去丈母娘家,李老师有点不好意思,让我陪他去,我自然满口答应。好在李老师婚后的日子比较幸福,生了个女儿,非常健康聪明,是个游泳高手,在省里获了第一名,现在读初一了。

2004年我调回杨汛桥实验学校工作,李老师再次和我同事。记得我上班后碰到李老师,他和我说了一句话:做个好校长不容易!李老师不善言谈,但在这句话中我听出了他对我的希望。也许正是因为有李老师这样的希望,我工作一直不敢大意,诚惶诚恐地做这个校长。

2007年,我又调离了杨汛桥,到夏履工作,联系自然少了许多。有一回学区教研活动在我们学校举行,李老师也来参加,我感到很意外。因为随着年岁的增大,他的腿脚愈加地不便,特别是爬楼梯,必须手扶住扶栏才能上去。学校一般也不会再派他出去参加活动。这次竟然来我们学校了!他特意来我办公室坐了一会,对我说:“我就是想来看看你工作的地方,今天刚好有这个机会,我就要求来了。”听后,我眼眶里有点湿湿的,虽然说得话不多,但李老师对我的一片关心之情还是溢于言表的。

李老师是民办教师出身,教学能力、教学水平并不十分突出。但是李老师有的恰恰是我们许多老师缺少的爱心、责任心和一份坚持。两年前我和李老师一起去参加一个学生的婚宴,李老师对那个学生说:我没有其他的礼物给你,我就送你一件特殊的礼物。他拿出了这个学生小学时写的日记本,厚厚的一叠,每一篇日记李老师都密密麻麻地用红笔修改。让那个刚做新娘的学生感动得地不知道说什么好,最后说了句:李老师,你真有心啊!这大概就是李老师一生教书育人精神的最好诠释。李老师为什么受人尊敬,为什么能得到大家的认可,答案就在这里吧。

衷心地祝愿李老师退休后生活愉快!

 


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017