注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

手机也是一把“双刃剑”  

2013-03-03 22:36:41|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正月里,去朋友家赴宴,女儿随同前往。同在的还有我以前工作过单位的几位同事,也带着各自的孩子。

说是孩子,其实也不小了,都是二十岁左右,彼此也相识,只是平时各自在外读书,见面较少,不像我们父辈那样熟悉和热络。

孩子们吃饭快,我们还在杯觥交错的时候,几个孩子已经坐在走廊上惬意地晒着太阳了。本来以为年龄相仿的孩子在一起,总会有许多共同语言,叽叽喳喳地说个不停。可我发现她们在一起出奇的静,没有任何的说笑。留心一看,原来每个孩子的手里都有一只手机,各自在聚精会神地玩着,一副旁若无人的模样。我的一位同事感慨地说了一句:这大概就是人与人之间最远的距离吧!

前段时间有篇报道,说的是青岛市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭,饭桌上老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们却个个抱着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。说明这种现象已经成为一种社会问题引起了人们的关注。

“世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”这是网上流传很广的一句话。素不知,面对面的沟通是最直接的,最富有亲情的。可我们的孩子情愿相信手机对面那个并不认识的对话者,却不愿和坐在对面的人探讨交流。当句话成为现实时,多少会有一些悲凉。

现在的人们充分享受着科技为他们带来的快捷和便利,然而不知不觉间,也失去了很多很多,甚至被现代科技所控制。虽然从表面上理解,科技越发达,人们利用自然的手段越先进,就越能从繁重的体力劳动中解脱出来,获得身体的自由,从而有时间追求精神上的享受。而事实上,随着高科技产品、智能化产品的普及,人们的精神反而时时受制于这些高科技产品了。君不见现在社会上出现了“手机控”,机不离手,闻铃而动,离开了手机就会心神不定。这样的人谈何精神上的快乐与自由!更何况还有的人上网成瘾,成为一种病态。

电脑科技普及,让我们能快速地打印出一份份整洁美观的文档,却让我们许多人写出来的字如同螃蟹横行,再也没有手书作品的那种直抒胸中之臆、字如其人的豪情与灵性,更不要说修身养性的书法情操。通讯的便利,让我们能通过QQ、E-mail、手机短信等多种方式迅速与人沟通交流,但是总有一份虚拟在里面,少了鸿雁传书的浪漫和期盼,少了“家书抵万金”的珍惜和激动。交通的便利,让人们活动空间不断扩大,轻松外出,然而缺少了必要的锻炼,减少了呼吸自然氧气的机会。食品科技加工的发展,让人们的食品更加美味和精致,却带来不法商贩的激素填加、有毒食品生产,人们已经没有机会吃到自然生长的纯绿色食品,残害着自身的健康……科技发展真是一把“双忍剑”。

有一部美国电影叫《机械公敌》,讲的就是不远的将来,人们无限依赖于各种高科技产品,特别是依靠智能机器人完成生活中的各种工作,最后机器人开始摆脱人类的控制,成为人类致命的敌人,不得不付出沉重的代价来消灭机器人。

但愿这只是一部科幻片,永远不会成为现实。也希望我们的孩子能够放下手机,陪着亲人说说话,陪着朋友聊聊天,毕竟亲情和友情是无法通过手机来获得的。


 

  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017