注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

春日秋意  

2013-03-25 23:25:27|  分类: 情系夏履 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春日秋意 - 笨笨熊 - 养心殿
 

校园东北角,是学校十景之一的“茂林修竹”,其中的“茂林”,大多是高大的香樟树,尤其是围墙边上的几棵香樟,枝繁叶茂,如同张开的巨伞,将道路掩隐起来,使这儿越加的安静了。

时序已是春日,校园里充满了花意和绿韵。鹅黄的迎春花,妍红的桃花,粉白的李花依次开放。柳树率先破绿,盘槐也悄悄地长出嫩芽,桂花树枝头上满是柔嫩的新叶,香樟树也长出了新绿……所有的花草树木,将孕育了一冬的力量转化为新生的渴望。

香樟树却在这时不合时宜地落叶了!

本是和煦的春风,对于香樟树,却如同秋风般的肃杀,一夜之间,满地黄叶堆积,仿佛回到了“碧云天,黄叶地”的秋天。

我们都知道香樟树是常绿乔木,一年四季都呈现绿意盎然的景象。然而它的常绿不是不落叶,而是春天新叶长成后,去年的老叶才开始脱落。这样的落叶,比秋天的落叶更加的凄美。

初春时节,香樟树上悄悄地长出了新叶,逐渐地舒展出来,和原来的叶子一起,形成了暗绿和嫩绿相间的树冠,更加的浓密。也许是为了给新长成的叶子腾出继续生长的空间,老叶几天之间就变得枯黄。一阵春风,就吹得树叶“沙沙”作响,随即枯叶便纷纷落下,有些在空中还打几个旋,恋恋不舍地离开了依附一年的树枝。每次看到这个情景,我都不由地想,老叶就如同母亲一般,它们冬天不肯落叶,顽强地抗拒着风霜雨雪,是因为它们还没看到自己的孩子长大。一时孩子长大了,为了孩子更加健康的成长,它们甘愿离开,把希望留给了自己的孩子。这样生生不息,一年又一年,直到长成参天大树。

满地的落叶,也给春日增添了一道独特的风景:两边是青翠的嫩绿,道路中间却是一地的枯黄,如同一群蹒跚学步的孩子,围坐在耄耋之年的老人两旁。这鲜明的对比,让人更加体会到生命的轮回和延续。

这大概就是香樟树独特的个性吧。它在寒冷的冬天里,为我们保留了一抹春色,在和煦的春风里,让我们领略到一份秋意。而在烈日炎炎的夏日,它更是义无反顾地为我们撑起遮天蔽日的绿荫,送来一片清凉。

感谢香樟树,更敬畏大自然!

 
春日秋意 - 笨笨熊 - 养心殿
 





  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017