注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

童年记忆——爆米花  

2013-03-30 17:01:06|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车坏了,放在修车行里要有些时间,只好步行着走回去。半道上竟然发现有一个人用老式的机器在爆米花,勾起了心中对童年的回忆,便站在边上看了很久。


小时候物资还比较匮乏,孩子们鲜有零食解馋,爆米花算得上那时最经济实惠的零食了。一来它的制作加工的原料来源于自家,二是加工费也便宜。所以一听到爆米花师傅的吆喝声,孩子们总会缠着大人要爆米花吃,大人缠不过了,就从米桶里量出一升米,找出一些柴禾,领着孩子欢天喜地地去了。


爆米花的师傅挑着一个担子,一头是爆米花的机器,一头是个手拉的风箱,风箱上还搭着两只大大的麻袋和一张小板凳。看到有人要爆米花了,师傅就地找个空旷的地方坐下来,架好机器,就可以开工了。那时爆米花的师傅只提供手艺,用来爆米花的柴、米等由农家自己准备,加工费大约就一两毛钱。爆米花大多在傍晚晚进行,白天农村的人要忙于农活,孩子们要上学或者干活,是不太会有生意的。


爆米花的机器是一个怪怪的黑不溜湫的铁家伙,圆圆的肚子,中间鼓两头小,一头有着一个盖和手柄,一头连着一只压力表,师傅先将这个鼓鼓的铁家伙竖起来,打开盖子,将米从口中倒入,再加入一点点糖精,用手柄压紧盖子。然后横放在支架上,乍一看像门怪异的小土炮似的。然后在这个圆溜溜地肚子下生上火,连好风箱,左手拉风箱,让火焰迅速旺起来,一会便听见呼呼的声响。同时右手不停地转动着大肚容器,一会儿顺时针转,一会儿逆时针转,
让火焰均匀地烧烤铁肚子。趁着顺时针转变成逆时针转时停转的那一小会,用眼睛瞄一下压力表。


有性急孩子的见师傅捣鼓了半天还没动静,就有些按捺不住了,便抓耳挠腮不停地问:“好了吗?好了吗?还要多久呀?”师傅便不紧不慢地回了话说:“别急!别急!性急吃不了热豆腐!”


师傅又看一下压力表,猛拉几下风箱,然后便停了下来,扯着嗓子喊大家让开。再将这个大肚家伙搬到架子外,套上厚厚地麻袋。盖上的手柄里再套一根铁管,大喊一声:“响哉——”,胆小的孩子连忙捂住耳朵。只见师傅左脚踩了那怪物的大肚子上,右手使劲一扳,
“嘭”的一声巨响,紧接着一股青烟腾起,将师傅整个人都笼罩进去,一阵阵诱人的香气便扑鼻而来了。


师傅将爆米花从麻袋里倒出来,原本细小的米粒,现在一个个变得又白又胖,香气四溢了。心急的孩子忍不住伸手就去抓,烫得不停地换手,有几颗丢在地上,招来大人的一通训斥:“慢点!慢点!怎么跟饿死鬼投胎似的!”边说边将孩子弄掉的米花拾了起来。


……


现在这样的情形很少看到了,今天突然看到,忍不住停下了脚步,看着师傅放料、加热、转动、瞄表……然后看到他撬动手柄,“嘭——”一声巨响,腾起一股青烟,夹着扑鼻的香味。一切都是那么熟悉,只是旁边少了围观的孩子,少了爆出来那一刻的惊喜。


再细看,古老的手艺也烙上了时代的印迹。风箱不见了,取而代之的是一只小小的鼓风机,用蓄电池作动力,这样师傅左手就被解放出来了。所用的燃料也不是柴禾而是木炭了。


现在做爆米花大多用不锈钢的容器,而且都是电加热,既卫生又安全,产量又高。这样传统的爆米花技术,最后肯定会逐渐淡出我们的生活。可它留给我们的美好回忆永远留存下来!

童年记忆——爆米花 - 笨笨熊 - 养心殿
 
童年记忆——爆米花 - 笨笨熊 - 养心殿
 
童年记忆——爆米花 - 笨笨熊 - 养心殿
 
童年记忆——爆米花 - 笨笨熊 - 养心殿
 
童年记忆——爆米花 - 笨笨熊 - 养心殿
 

   


 


 


 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017