注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

母亲的生日  

2013-03-03 23:19:22|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天是正月廿二,母亲的生日。母亲生于1948年,虚岁六十六岁了。

前几年我很少能记得母亲的生日,母亲也从来不提起。往往到过了这个日子,才会猛然想起:啊!又忘了母亲的生日。有时反而埋怨母亲不提醒,母亲总是淡淡地说:一个老太婆过什么生日,又不是年青人。然而每每想起母亲从来没有忘记过我的生日,心里的便充满了内疚,暗暗告诉自己明年一定要记得。等到了第二年,还是依旧忘记。


今年母亲六十六岁,在我们农村,老人六十六岁那年的生日,出嫁的女儿要给父母买一块肉,切成六十八块,煮熟后,一块敬天,一块敬地,还有六十六块由老人吃,既是感谢天地养育之情,也寓示着“六六大顺”之意。所以今年母亲的生日我牢牢地记着,加上今日是星期天,我也有机会和母亲在一起。


母亲没有女儿,我的堂妹就尽了女儿之职,一大早就送来肉。我吃了一惊,偌大的一块肉,不要说是让母亲吃,就是叫个四五个壮汉,一餐了吃不完。母亲说,你只要切下其中的一小块,帮我切成小小的六十六块,再加上大一点的两块就好了。


难得能为母亲的生日做点事,心里也挺开心的。我割下了其中小小的一块肉,细心地切成小小的肉丁。担心肉的数量搞错了,我每切十颗肉丁就堆成一小堆。切的时候,不知道为什么忍不住想了《水浒传》中鲁提辖拳打镇关西时找茬时让郑屠切肉的情形。总算切好了,母亲把肉煮熟了,刚好装了一盘。我不放心,重新数了一下。母亲说:不要这样在意,只要形式一下,多一点少一点无所谓的。


这大概就是母亲的个性。母亲是个宽厚的人,从我记事开始,很少见到母亲与人争吵,有事总是自己默默忍着。母亲也是一个对自己要求不高的人,吃穿从来不论。母亲更是一个勤快的人,一辈子没有停下来好好休息一下。


点上蜡烛,插上清香,放上烧好的肉,请一下天地,敬一下鬼神。唯一的心愿,就是让母亲永远健康,永远安心!


祝母亲生日快乐!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017