注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

校园活动角之“交通安全知识飞行棋”  

2013-04-01 22:58:48|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园活动角之“交通安全知识飞行棋” - 笨笨熊 - 养心殿
 

学校教学楼中间有一块四方的天井,原本种着一些植物,但由于缺少阳光,除了喜阴的苏带草还生长得茂盛,几棵树都显得病怏怏的,始终没有长高多少。想想学校绿化面积已经很多,也不在乎这点地方,干脆就浇了水泥,作为一块活动场地。

可光是块水泥地,也显得很突兀,每每路过,总觉得少点什么。有一回我们学校班子开会,说到学校的交通安全教育该如何创新形式,突然想到可以在这个地方设置一个安全教育活动角,其中之一就是设置一块“安全教育飞行棋”,让学生课间可以游戏一下,在游戏中接受相关的安全知识教育。

我们将棋盘设成10×10格,其中有25格里有交通安全知识,共分成四类:一是遵守交通规则的行为得到表扬,可以进几格;二是安全意识较强,宣传交通安全知识的,可以再掷一次;三是轻微违反交通规则的,需要停掷一次;四是较严重的违反交通规则,就要退回若干格。分别用绿、蓝、黄、红四种颜色来区分。

整个棋盘可以让四五个学生同时来玩,通过扔骰子决定每次走几步,如果走到有标识的格子里就要进行相应的奖励和处罚。

今天,“安全知识飞行棋”正式可以让学生玩了,中午时分,就有学生在上面玩得不亦乐乎,四周有许多孩子在围观。相信那些交通安全知识肯定会不知不觉间烙在孩子的记忆里。

我觉得我们小学校园的布置,许多时候应该像幼儿园学习。幼儿园的老师往在园内的各个角落中布置许多孩子熟悉的生活场景,让学生在这些场景中模拟现实生活,认识各种物体。而小学的校园相对单调一些。很多学校有条件设置各种活动角,但又怕孩子调皮,容易玩破器械。可这些活动角却能很好地为学生提供游戏的机会,同时在游戏中得到教育和提高。

我写毛笔字并不好,最多也只能是涂鸦级。但是我在办公室的角落就着一张写字的台子,垫着毡子,放着笔墨,摊着纸张,兴致所至,就可以挥毫一番,甚是方便。久而久之,毛笔安也写得有点模样了。如果没有这样一个角落,就是偶尔手痒想涂抹几笔,也会嫌麻烦也作罢,水平也就无法提高了。

学校里的许多角落也应该具有类似的功能。如棋类角,可以放置一些棋盘,准备一些棋,学生课余有空了,随时坐下来下棋养性。再如书法角,可以磨光的石材,让学生用毛笔蘸水在上面写字,既干净又方便。还可以有科技角、生态角等。这些活动角的目的,就是让学生在游戏间不知不觉地得到锻炼和提高。

今年我们将校园文化建设的重点定在学生活动角的建设,这次的交通安全教育角是一次尝试,日后还将陆续建设若干个活动角,让校园文化富有自己的特色。

校园活动角之“交通安全知识飞行棋” - 笨笨熊 - 养心殿
 
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017