注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

笑话背后的思考  

2013-07-10 22:06:39|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天碰到一件超搞笑的事。上午教体局组织我镇教师进行体质健康情况检测 ,有多个项目,包括二分钟跳绳、三角形跑、象限跳、仰卧起坐等。场地设在学校大厅内。许多老师都在分项测试。

 而今天也是外地学生来校报名的日子,报名地点设在二楼,要经过大厅。一位一年级新生的家长替孩子来报名,看到教师在检测,以为都是报名的家长,就问教体局的派来的测试员拿了一张卡,填好后,和我们老师一起开始测试。直到完成了所有的测试,上交测试登记卡时,在备案的教师名册中找不到这个名字,才发现原来是这位粗心的家长搞错了。她也忍不住自己笑自己,说:“我心里也一直纳闷,孩子入个学,要家长搞这么多测试干什么?还挺累人的。”惹得我们一起大笑起来。

 然后笑过之后,也引起了我的一些思考,为什么会闹出这个笑话,其中有学校细节考虑上的不周。如没有做好指示牌,缺少必要的提醒,家长不知道在哪儿报名。但是深层次想一想,这位家长为什么在测试时心里很疑问,却不敢问一下其他的人或测试的老师呢?这里其实有一个外地学生入学难的问题,使这位家长为了孩子能入学,情愿受学校的一切摆布。

 近几年来,绍兴县教体局对外来民工子女的入学问题一直非常重视,也出台了很多的措施来保证外地民工子女能享受较好的教育。但是不可避免的是,随着大量外来民工子女的涌入,给绍兴县的教育也带来了很大的冲击,有部分镇街外来学生已占一半多。连我们这样的学校,外来孩子也占了四分之一多。所以教体局出台了一些措施,来规范这些外来孩子的入学问题,如要持有户口本、父母居住证、劳动合同、社会养老保险等,才能让孩子进公立学校就读,否则就只有进专门的民工子弟学校。而像我们这样的镇没有民工子弟学校,孩子只能到外镇就读了。同时,如果学校的班额已超过45人,学校也无法接收这些孩子。

 所以在外来民工子女入学问题上,家长是弱势的,他们诚惶诚恐,唯恐有什么纰漏让学校抓住,从而不让孩子入学,给自己的工作、生活带来不便。而且家长总希望孩子能在公办的学校里读书,而不愿去条件相对较差的民工子弟学校。

 就是因为这个原因,才让这位家长不敢对学校有任何的异议,虽然心存不满和疑惑,也不敢多问一句。

 让每个孩子都接受平等的教育,这是我们提了多年的口号。但是实际操作中,我们总把人分成三六九等:本地人、外地人、有钱者、有权者、熟悉的、陌生的……从而无形当中区别对待。

 什么时候,学校里入学的时候,不再有外地人和本地人之分,只有年龄和住址的要求,也许教育的公平才初露端倪了!

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017