注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

水的诱惑  

2013-07-29 22:45:04|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续几天超过40度的高温,让人感觉这世界上只剩下一个字:热!走在室外,总感觉喘不过气来,仿佛是离开水的鱼那样。就是整天躲在空调房里,心情也会莫名地烦燥起来,毕竟走出门就是一阵热浪。

这样的天气里,嬉闹在一池碧水中大概是最让人享受的事了。

夏履多山塘水库,而且水质纯净,清冽无暇。然而这样的山塘水库,往往远离村庄,人迹罕至。水底下情况复杂,最深处往往有几十甚至上百米。故而一般情况下是禁止人们下去嬉水或游泳的。水库边都竖着醒目的提示,让人们不要擅自下水游泳。

可真的站在这样的一池水旁,肯定禁不起它的诱惑,便无视禁令,一头扎进了这碧水清泉中。

今天下午,我也怀着对水的向往,来到联华村的麻园水库,这个水库的边上有一个农庄,平时来往的人较多,所以相对热闹一些,平时去游泳的人也不少。

今天早了些,还只有我一个人,斗胆就下水了。刚一入水,那份清凉与润滑就弥漫开来,让人无比的舒坦。水非常清澈,站在水中,你可以看见自己的脚背。潜下水去,睁开眼,水里的一切都看得清清楚楚。这样的水中,不游泳,静静地泡一段时间也是一种幸福。

更令人惊喜的,一群小鱼偷偷地围了上来,时不时地轻轻啄你一下,痒痒的,还有点微微的痛。静静地浸着水中,看着小鱼儿忙碌地穿梭,脚底下、腿肚子、后背、前胸……周身都是小鱼在啄。将双手做成碗状,放在水中,竟然也有几条小鱼会游进来,还啄着你的手指。你一动,小鱼就机灵地逃走了。也有几条反应慢些的,竟然被我用手兜了起来,在手掌里慌慌张张地乱窜,最后终于逃回水里去了。

我静静地享受着偌大的一池水,不敢太往远处,就沿着水库的边沿游了起来。在这儿游泳,没有游泳池中的那种羁绊,无拘无束。自由泳、蛙泳、仰泳、甚至尝试了一下蝶泳,不像样没关系,游不快不要紧,游累了歇一会……仿佛又回到了童年时光,在门前河里恣意地嬉闹。

又来了几位游泳的人,还带来了泳圈。借一个泳圈之力,仰躺在水面上,看蓝天白云,望四周青山,听风鸣鸟语,顿觉心旷神怡,连令人生畏的阳光也似乎温柔了不少。

忍不住想起网上看到的情景,浴场里下饺子似地挤满了人,不要说游泳,就是却一下动会碰到别人。比起来,我可幸福多了。

然而,比起我的童年时光,家乡的每一条河里都能让我们这样随意地下水游泳,今天的我们已经不得不在这山间,找一块这样的净水,才能重温嬉水之乐,也是一种悲哀吧!

仁者乐山,智者悦水,徜徉于这样的山水这间,真是人生一大快事也!

 


 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017