注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

敬畏历史  

2013-07-07 10:54:57|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇中学的两幢老教学楼建造于上个世纪的七八十年代,在去年的"校安工程"实施时被鉴定为危房,只好拆除。留出了一块空地,打算平整一下,作为运动场,规划建一个网球场和一个篮球场。

可在测量时发现,如果要造网球场,要么填平南侧的一口井,要么砍掉原本两幢教学楼之间的一排水杉。而这两者都是学校历史的一部分,不能割舍。

这口井,说起来历史颇为久远。夏履镇中所处位置原来是一座古刹,叫古明因寺,这座寺园据传建于初唐,香火鼎盛时期,与杭州的灵隐寺齐名。到了清未、民国时期逐渐衰落,但是香火仍存。上世纪六七十年代的文化大革命时期,佛像全部推倒,和尚遣送回原籍,大殿先是改作牧场,后又改为林场。19767月,拆除大殿建造中学教学楼。至此,明因寺才真正损毁。唯一留下的只有这口古井了。

当时的“明因寺”有三宝,其一就是这口井。这口井的井水呈淡淡的乳白色,无论天气多么干旱,井水始终满溢不枯。香火盛时,上百人的用水就靠这口井。附近村民夏天中暑了,会到庙里讨一碗井水,喝下去暑气全消,自然康复。让这井水带上了一些神秘的“仙气”。改为中学后,当时没有自来水,全校几百人,也靠这口井供水。

还有“两宝”,相传是唐玄奘手抄的《金刚经》和三尊铜佛像。《金刚经》是该寺院的镇院之宝,后来不知所终。三尊铜佛像,每尊重千斤,当地百姓有顺口溜云:“明因寺就算穷,还有三千斤铜”,大概就是指这三尊铜佛像。庙毁后当作废铜卖掉了。

所以,这口井就成了明因寺曾经存在的唯一见证。

而那排高耸的水彬树,辄见证了上个世纪七八十年代夏履教育人的艰苦办学历程。1978年教学楼建好后,学校周边没有一块较平整的土地,在建校初的三四年间,全校师生利用假期和劳动课的时间挑土一万余方,削平山坡,垫高梯田,把一条大山沟改成了操场,并在操场的边上种上了一排水彬树。如今,这些树的树龄已在三十多年,树高达十多米,已成为学校一道标志性的风景。

如果现在因为要建造运动场而损毁古井或树木,于心不忍。再三思量,最后决定情愿不造网球场,也要保留学校的历史。于是修改了方案,将网球场的周边适当缩小。同时增加了井栏和井沿的建设和修整,使古井成为学校的一个景点。将一排水彬用树圈围住,更好地保护起来。虽然没有网球场不再标准,而且还多化了钱,但是我们让学校的历史见证物得到了保护。

重视学校历史,保存学校的历史,才能让学校办学品位厚重起来。我始终相信,一所学校是需要历史的,所谓的百年老校,需要这样一段段的历史物件来延续和诠释的。但愿若干年后,当人们重新说起这所学校的历史时,能记得我们今天的用心良苦。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017