注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

游橘子洲头  

2013-08-23 00:14:27|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游橘子洲头 - 笨笨熊 - 养心殿
 

到了湖南长沙,肯定要去一下橘子洲头。这缘于毛泽东主席的一首词《沁园春.长沙》:

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百船争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔,峥嵘岁月惆。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,当中流击水,浪遏飞舟。

这首词写于1925年,当时,毛泽东主席在湖南第一师范学校读书,常和同学一起到橘子洲头搏浪击水,议论国事,针砭时政。这首词就抒发了当时一群年轻人济世救民的豪情壮志。毛泽东对橘子洲情有独钟,建国后,他尽管日理万机,但回湖南视察仍七次到橘子洲附近湘江水域游泳。

橘子洲是湘江水域中的小岛,南北长5公里,东西宽约100米,宛如彩带,风貌独特。宛如一首行驶在湘江中的航空母舰。远在唐代,就以产美橘著称,故称“橘子洲”。而“橘子洲头”就是这个小岛的南面一头。 

“获花秋,潇湘夜,橘洲佳景如屏画。碧烟中,明月下,小艇垂纶初罢。水为乡,篷作合,鱼羹稻饭常餐。酒盈杯,书盈架,名利不将心挂。”这是唐末李殉的诗句,描绘了1200年前橘洲的江景。杜甫也曾为此写下了“桃源人家易制度,橘洲田土仍膏腴”的诗句。

以前到橘子洲,需要乘船过渡,现在立交桥直接伸到了洲上,乘车就可以上橘子洲了。小洲上以成片桔树为绿化主体,穿插一些名贵花木,风景秀丽,环境清幽。但是天气太热,不愿走上五公里的路,就乘洲上的环保车直接到了“橘子洲头”。

一下车,就见到一块长方形的石碑,上书“橘子洲头”四个大字,是毛泽东特有的字体。从这里可以远远望见橘子洲头最著名的青年毛泽东主席雕塑像的背影了。

急忙绕到雕塑像的前面,看到了一尊巨大的青年毛泽东的头像。青年毛泽东紧闭的双唇,微皱眉头,目光深邃,凝望着湘江北去,似乎是在为中国的命运和前途陷入深沉的思考,探索着救国救民之路……这座雕塑像总高度32米、长83米、宽41米,总面积3500平方米,基座为纪念馆

再往前走,真正到了小洲的最南端,是一段圆弧形的堤岸。站在这儿眺望湘江,江面十分宽广,江水在阳光下泛着粼粼的波涛,心胸也一下子开阔起来。可以想象,当年的毛泽东伫立在江边,远眺目光能及的最远处,湘江里波浪滔滔,他的思绪飘向很远很远的地方,那些雄韬伟略,那些脍炙人口的诗词,或许也有儿女情长,都在他的胸中滋长,滋长……

洲头还有一块手指一般的石头,上书“指点江山”四字,也是应景之作罢了。

一位伟人,在小洲上立志救国,一个小洲,因伟人词作名扬四海。这其中的渊缘,便让一位伟人永远伫立在了这橘子洲头了。

游橘子洲头 - 笨笨熊 - 养心殿
 
游橘子洲头 - 笨笨熊 - 养心殿
 
游橘子洲头 - 笨笨熊 - 养心殿
 
游橘子洲头 - 笨笨熊 - 养心殿
 


 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017