注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

中秋月  

2013-09-19 23:38:58|  分类: 人生感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋月 - 笨笨熊 - 养心殿

 今日中秋,年年今夜,月华如练。只是今年的中秋月亮特别的圆,月光也更加的皎洁。当月亮从家门前的牛头山尾升起后,月光便向四处流淌开来了。

家乡的中秋节晚上,有祭月的习俗。几色水果,若干月饼,还得配上一个老南瓜,却不知缘由。猜想中秋时节,正是各种果实收获之季,老南瓜象征着农家一年收成的富足吧。等月亮从前面的屋角探出头,就摆好祭品,点上香烛,遥对面月亮双手合什,心中许愿,口念平安……祭月不上酒,许是怕嫦娥不胜酒力;祭月也不放鞭炮,怕是惊挠了广寒宫里的宁静吧!

这个仪式原本一直由母亲主持,今日母亲有事外出,便交由我来。刚点好香烛,女儿便打来电话,她今年中秋不回家,晚上在学校校园里赏月,想起家里可能在祭月,请我代她向月亮婆婆许个愿。问她有什么心愿,她说就求个平安吧,平安最重要。我说,你就在校园里许愿吧,我和你现在看的是同一个月亮哦。

烛光摇曳,香烟缭绕,思绪也随着这红晕青烟融进了月光里。

所谓春花秋月,中秋赏月,一直来是文人墨客笔下的最爱,所以中秋月,便充满了诗情画意,照见了每个人不同的心理。“尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间”,刘禹锡是用最闲适的心情来玩月的;“古人不见今时月,今月曾经照古人”,李白却感叹着人生的苦短;“此生此夜不长好,明月明年何处看”,苏东坡仰望月亮生出无限惆怅;“人生代代无穷已,江月年年只相似”,张若虚却带着乐观的心态看月的……相信今晚在赏月的每一个人,心境也是各不相同的。

今晚的月色,是不适合一个人赏的,邀知己举头共赏,才不辜负这如泻银光。可今晚我只能一个人赏月了,不妨来学一下诗仙的“举杯邀明月,对饮成三人”,斟一碗黄酒,静坐在桂花树下,只是桂花还未开,否则月朗花轻香、酒醇人微醺,是何等的惬意!

收拾好祭桌祭品,走出家门,到门前河边赏月。这儿四处无遮拦,天空更加广阔,隐约透着一点白天的蔚蓝,没有一丝云彩,月光将四周的星星都隐去了,孤单地挂在苍穹之上。今晚的月亮其实不孤单,传说每年八月十五的夜晚,满天闪闪的星星都集中到月宫里去团圆,才凝聚成了这如此浩瀚美丽的月光。今晚的广寒宫里,也该是最热闹的。

河中也有一个月亮,随水波摇曳着,几条调皮的小鱼,随意地晃散了月亮,等小鱼一走,月儿又复圆了。水中的月亮更像是位调皮的大姐姐,和小鱼们玩着不倦的游戏。

想把天上的月亮和水中的月亮一起拍下来,只可惜手中的相机太次,无法拍好,只好作罢。也是的,这样的美好就应该是烙着心里,而不应该录在相机里的。

今晚的月色撩人,可地面上四射的灯光也挠人。今晚,如果把那些路灯、车灯都关一下,只让一轮明月照耀其间,那景色或许会更加的美好!

中秋月 - 笨笨熊 - 养心殿

中秋月 - 笨笨熊 - 养心殿
 
 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017