注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

2012学年度六年级毕业典礼上的讲话  

2013-09-25 10:07:34|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位同学:

   今天是我们小学阶段在校的最后一天,这是最后一次集会。今天以后,这个学校就是你的母校,过去的六年将成为你永远珍藏的记忆。

六年的小学生活,给我们留下了许多美好的记忆,有取得优异成绩后的欣喜,有同学间两小无猜的亲密,有竞技场中夺魁的喜悦,也有被老师表扬时的得意,有登台表演时的紧张与兴奋……当然六年里也有许多不开心的事:成绩不好被父母指责,调皮捣蛋被老师批评,与同学之间产生矛盾,参加比赛名落孙山……这些无论是开心的和不开心的记忆,都会永远留在我们的心里,今后也会时时想起。

同学们,人生中有欢乐也有痛苦,有成功也有失败,小学六年虽是人生的起步,是我们今后一辈子重要的基础,也让我们领略到了人生百味,这对今后的生活是有帮助的。

六年时间,让我们从一个懵懂的孩童,成长为一个青葱的少年。我们有了自己的思想。有了自己的主张,不再是只会听大人话,听老师讲的孩子了。但是我们又缺少分辩能力,考虑事情不周全,甚至不考虑后果。接下来的初中三年,是我们人生中最重要的时光,这段路你走得好不好,将直接影响你今后的一生。

与小学时相比,初中有了升学的压力,不像小学所有的孩子都能升入初中。初中三年后,有一部分同学升入普通高中继续学习,有一部分同学在职业学校学习一技之长。所以比起小学来竞争会更激烈,学科数量也有增加,学业负担也会相应增加。所以在这儿我想对各位同学说几句话:

一是要有一个好品德。

陶行知曾说过:道德是做人的根本。根本一坏,即使你有一些学问和本领,也不会成为对社会有用的人。社会的稳定和国家的发展,需要每个人既要讲究“公德”,也要讲究“私德”。诚信守信,尊敬老人,谦虚、节约,这些美好的品德,会让你成为受人尊重的人。

二是要有一个好心态。

在很多情况下,人的痛苦和快乐并不是由客观环境决定的,而是由自己的心态和情绪决定的。一旦你遭遇了学习适应不良的困扰,怨天尤人是于事无补的。这时候,调整好自己的心态相当重要。事物都有两面性,如果你只看消极的一面,路会越来越窄;如果你挖掘出事物积极的方面,并能用正确的心态面对,就会发现事情并没有你想象的那么糟。

三是要有一个好习惯。

良好的习惯对人来说是受益终身的。人的基本素质中有相当一部分表现为一系列良好习惯,从这个意义上说,习惯就是素质。良好的习惯是一个人学习进步的起点,良好的习惯是一个人事业成功的保障,是一个立足社会的条件。古今中外,凡成就大事业者无不具备良好的习惯。

四是要有一个好身体。

身体是一个人学习工作的最基本的保证。现在我们的许多孩子体质并不好,有的的近视了,有的弱不禁风,有的是小胖子。这些都会影响到我们今后的学习和工作。所以初中的三年里,我们要注意锻炼自己的身体,保持良好的体力和精力,这样学习起来才会有效率。

最后,希望同学们能心存感恩,不忘记今天在座的和不在座的每一位老师对你的教导。如果你在今后的人生道路上取得了成绩,请记得,有母校的老师也在为你祝福!

祝同学们在初中三年里学习进步,平安健康!

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017