注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

职业生涯访谈  

2013-09-04 17:17:45|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (女儿就读于浙江师范大学,最近她们学院有个作业,是对一位教师进行职业生涯的访谈。女儿就近水楼台,让我回答她的问题)

1.请问您当年怎么想到要从事教师这个行业的?

答:我在中小学读书的时候,成绩一直都是在班级中名列前茅,所以老师对我的关系也比较好,对老师的亲近度很高。上初中的时候,我还是比较调皮的,有一次闯了个祸,把同学的眼睛弄伤了,有位老师骑着车送他去医院,帮我解决了一个大难题,这使我对老师心存感激,也萌生了自己也当个教师的念头。另一个原因,我考师范是1984年,那时考取师范能从农村户口转为供应户口,可以不再种田,这在当时也是有很大的诱惑力的。

2.如果从事您现在教师的工作,所需的条件是什么?例如教育程度要达到何种程度、工作经验等

答:从事教师工作,无论是中学、小学还是幼儿教师,最基本的条件有三个:一是要有爱心和责任心;二是要有专业的学科知识;三是要有良好的教学艺术。

这三个条件之外,比如小学教师,现在的学历要求最低是大专,一般情况下,这个学历要求已经可以了。但是小学教师的教育、教学能力与学历关系并不是特别大,不能说本科生一定比专科生教书要好。现在学校希望小学教师是一专多能的。具体说有以下三方面的能力:做班主作能管理好一个班级,任课能教好一门学科,课外能带好一个学生社团。至于工作经验,一般情况下,一个新教师大概需要2-3年时间来适应工作,积累一定的经验。

3.教师工作场所性质有哪些特征?

答:教师在学校的工作场所一般情况下有二个,教室、办公室。在教室里,教师是一个管理者、引领者和传道授业者,他的工作具有独立性,主要以个体表现为主。在教室里,教师需要衣着得体、举止有度、言语文明,与学生关系融洽,既是学生的引导者,也是学生的呵护人,更是学生的知心朋友。这需要教师有良好的专业素养和人文修养。在办公室里,往往多个教师在一起,教师应该是一个合作者和探讨者,要善于与同事相处,互相交流,营造“和而不同”的工作氛围。

教师另一个工作的场所,往往是在家里,这时候教师就必须“慎独”,时刻注重自己的形象。

4.在外行人眼中,教师的工作就是讲课、批改作业等,但实际上远远不止这些。在工作方面,您每天都做些什么?有哪些外行人不太了解的工作也是教师必须要做的事情?

答:纯粹从学科教学上讲,教师的工作流程主要有备课、上课、批改、辅导和考核。这里面很多工作已经无法用“量”来衡量的。一般情况下,如果要认真上好40分钟的一节课,需要有三节课左右的时间来支撑,其中至少一节课的时间用于备课,一节课的时间用于改作业,之中还不包括对个别学生的辅导。可以这样说,我们看到的只是老师上一节课,但是上好这节课的功夫是在课外。一个小学教师一天的课至少三节,所以很多工作无法在八小时上班时间内完成。除正常的教学工作外,教师更多地承担着学生日常行为指导和管理工作,包括德育工作、安全工作、学生卫生工作、家校联系工作等。有的教师还承担着一定的社会工作。

5.一般情况下,您一天差不多要工作多长时间呢?这样的工作压力大不大,生活累不累? 

答:做教师的时间,我一般在校时间是上午7:30到傍晚4:30,在校时间大概九个小时左右。中午一般也没有多少休息。做校长后,早上差不多,傍晚下班时间会迟一些。但会有一些文字工作,要带到家里去完成。相对来讲,教师工作的压力还是比较大的,主要来自于三个方面:一是完成育教学工作的压力,二是同行之间竞争的压力,三是学生安全方面的压力。所以教师工作还是比较累的。

6.在这个校长职位上,如果想获得成功必须拥有并保持什么样的能力?

答:校长的能力是多方面。一位成功的现代校长至少需要以下几方面的能力:

一是思想引领的能力。校长是一校之魂,这个“魂”便是思想。校长的思想是指校长对教育应该有自己独立的思考,独特有见解,能根据实际进行创造性的工作。

二是组织、协调能力。一所学校的管理涉及到学校的每个部门和每位教职工,同时又超出学校延伸到社会和家庭。这是需要校长进行各方面工作组织协调,组合各种教育因素,形成教育的合力。

三是课程的领导能力。了解各学科教学的特点,指导校本课程的设置,提高教学质量。

四是教学研究的能力。校长必须具有较高的科研能力,能撰写有学术价值的论文,指导教师进行课题研究,能有效地组织、领导教师进行教育科研和创新。

7.教师这项工作需要的个人品质、性格和能力同别的工作要求的有什么不同吗?

答:与别的工作相比,对教师这项工作的个人品质要求相对高一些。这也是由教师这项工作的社会要求所决定的。现在我们要求教师具有“大气、正气、文气”的品质。“大气”就是要有奉献精神,不斤斤计较,能够与同事和谐相处。“正气”就是要身正为范,坚守道德的底线,坚决不碰法律的红线。“文气”就是要有文人的修养,腹有诗书,知书达理。

理想的教师性格,最好是情绪稳定性高、较少感情用事、性格偏外向、热情老练、机智幽默。个性内向,不善于交流沟通、或者脾气暴燥的人不适合做教师。

从能力上来讲,教师主要要具备组织教育教学活动能力、“三笔字”能力、语言表达能力、进行课题研究的能力、钻研和组织教材能力、了解和研究学生的能力等。

8.在您的工作领域里,初级职位和略高级别职位的薪水一般是什么水平?而教师这个职业在这个社会当中的薪水水平如何?

答:虽然国家规定教师的工资水平不低于公务员的水平,但是实际教师的工资收入和公务员相比还是有一定的差距。初级职位的教师年薪约五万左右,略高职位的教师编大概八万左右。平均绩效工资在七万左右。现在教师的工资水平大概处于这个社会的中等水平。

9.您从事这个工作时,最大的挑战是什么?

答:从事这个工作,最大的挑战就是如何协调学校、社会(包括政府)和家长对学生不同的要求。就学校来讲,要求全面推行素质教育,切实减轻学生负担,注重学生全面发展,学校、教师对素质教育有自己的理解。对家长来讲,学生考上好一点学校才是根本,分数才是最重要的。对社会(政府)来讲,如何提高升学率,让教育为当地的经济发展服务是最重要的。这三者之间的关系有一致的地方,但更多的是矛盾,作为学校校长,无法调和。

10.工作遇到挫折的时候,您是怎么做的?

答:工作遇到挫折时,我一般情况下会会做三件事:一是反思,想一想这项工作到底要不要做?能不能做?为什么会遇到阻力?第二是积极协调,取得相关人员的理解和支持。最后是借助外力,如让教育局、镇党委、政府出面帮助解决。

11.从事教师这份工作实现了您的人生价值吗?家庭对您现在的工作满意吗?

答:我认为从事教师这份工作,单纯从收入上来衡量,价值并不大。但是教师的工作是培育人的工作,学生的成才是教师最大的价值,“桃李满天下”是一个教师最终的追求。而作为一个校长,办好一所学校,让当地的老百姓满意,就是最大的价值。从这个角度上来说,我认为我基本实现了人生的价值。家庭对我的工作也比较满意。

12.当了这么多年的老师,您能否简单谈谈自身的感受?

答:当了那么多年的教师,我的体会就是“累并快乐着”。教师的工作很辛苦,也很繁琐,但是面对的是一个个活生生的孩子,看到他们的进步与与长,心里是很高兴的。

13.教师岗位的职业环境如何?内部竞争激烈吗?需要处理哪些关系?

答:现在党和国家对教育很重视,当地的党委政府对教育也能尽力支持,教师这个职业在社会上还是有许多要做的。内部的绩效竞争并不是很激烈,现在的教师考进来有点难,出去的机制还没有完善,就是做的不好,也不会一下子就辞退了,从某种程度上来讲,仍是“铁饭碗”。教师需要处理的关系,主要是与学校领导间的并系,与同事的关系和与家长的关系。

14.以您对我的了解,您认为我适合从事教师这个职业吗?就目前情况而言,您对我的大学生活包括今后的求职有哪些好的建议?

答;你的品质较好,性格外向,为人热情,我认为你适合做教师这个职业。大学里主要是要学好专业知识,锻炼自己的能力,培养自己良好的专业素养。求职时要有一个好的心态不好高骛远,打算从最低层的工作开始做起。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017