注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

梦想与坚持  

2013-09-04 17:04:58|  分类: 校园杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         (2013学年第一学期开学典礼上的讲话  )                              

昨天晚上,相信有很多同学都看了《开学第一课》。今年主题为“乘着梦想的翅膀”。地震最美舞者廖智、加油站女工郑亚波、退休教师潘其华将与钢琴家郎朗、“太空教师”王亚平等主讲嘉宾一起,为孩子们带来充满正能量的梦想演讲。

什么是“梦想”,梦想就是人生的理想和目标。一个人没有理想和目标,学习和生活就没有了方向和动力。

梦想可以很大,就橡昨天那几个小班长一样,想当警察、想到画家、想当音乐家。梦想也可以很小,争取在这个学期末考个好成绩,争取在比赛中获个奖,争取评个五星级学生,争取让爸爸妈妈开心一会……梦想无论大小,都需要我们付出努力,并且坚持。

要实现一个大的梦想,就要从实现一个个小的梦想开始。我想起十多年前,我参加收割稻子的劳动,割稻的活动是个又苦又累的活,加上天气炎热。割不了一小会,心里就会打退堂鼓,就想不割了。这时候,我就采用一些“小目标激励法”,譬如说规定割二十把才能直一下腰,或者割到前面某颗特别高点的稻子才能休息,或者割到十米左右才可以歇一口气。这样达成了一个小目标,自己就有一种成功的感觉,不知不觉间,一茬就割完了。一茬又一茬,一块田也就收割完了。

我们要实现自己的梦想,也需要像割稻一样,先实际一个个小小的梦想,最后才能累积成一个大大的梦想。

要实现自己美好的梦想,首先要让自己成为一个有良好品质的人,懂得做人的道理。如果一个人品质不好,他的梦想肯定也会是一个“坏梦”或“恶梦”,这样的人,不但对社会没有作用,甚至会危害社会。所以我们小学生在学校里首先要学会如何做一个知书达理的人,懂礼貌,内心充满了善意,孝顺父母长辈,尊重老师,遵守社会公德,知道什么事该做,什么事不该做。这是实现你的梦想的基础。

要实现自己美好的梦想,其次是要让自己成为一个为知识的人。我们小学生学习的语文、数学、英语、科学、音体美等学科,都是一个人今后生存和发展最基本的知识,没有这些知识,你的生活就会懵懵懂懂的,就不能适应时代的变化。有的同学会说,我以后做运动员,文化知道差一点有什么关系。你可能不知道,一个成功的运动员,必须有良好的文化素质,能了解运动的科学道理,明白运动规律,听懂教练或裁判的意见,学会与各国的运动员交流。没有相应的文化知识,肯定成不了一个优秀的运动员。有的人会说,我爷爷是文盲,照样把田种得很好。可如今的种田全是机械化了,你要懂机械的操作。种田要绿色环保,你要懂得正确的防治病虫害,否则你种出来的稻米还没人敢吃。今后的社会,一个人没有良好的文化知识是无法生存的。这些需要我们从小学起就开始为自己打下基础了。

要实现自己美好的梦想,再次就是要有一个健康的身体。一个人病怏怏的,整天看病就医,一干活就累倒,一上班就请病假,怎么能实现自己的梦想呢?小学阶段是一个人长身体最重要的时期,我们要用加强锻炼,自觉参加一些体育活动,让自己有个良好的身体,才能保证学习好、工作好,以后的生活才会有质量。有的同学可能会说,霍金瘫痪在床,不也能搞科学吗?但如果他身体健康,不是能作出更大的贡献,自己的生活也会更加的幸福。

同学们,为自己定一个美好的梦想,努力坚持,相信每个人的梦想都会开花!

祝同学们新学期里身体健康!学习进步!

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017