注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养心殿

未能随俗唯求已,除却读书皆让人

 
 
 

日志

 
 

古运河与古纤道  

2013-10-13 00:37:39|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      家乡绍兴,有着浓厚了历史人文积淀,是著名的水乡、桥乡、酒乡、名士乡,绍兴有众多的名胜古迹,从最早的舜禹遗迹到到近代的鲁迅故里,无不浸淫着浓浓的地方风情。而之中最具水乡特色的,无疑是绍兴古纤道了。

古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿

 绍兴古纤道位于浙东古运河上。浙东古运河是京杭大运河在浙江的延伸段,它西起于杭州萧山西兴,东终于宁波甬江,主干道全长约239公里。古运河东西向横穿整个绍兴县,成为旧时绍兴县的主要运输通道,为繁荣当地经济作出重要贡献。旧时绍兴用“金柯桥、银皋埠、铜钱清”之说来形容三镇的繁华,古运河就从这三镇穿行而过。随着行政区划的调整,目前绍兴县境内古运河有两段,其中一段起于钱清镇顾家荡村,终于柯桥街道以东的新高桥,长17.5公里;另一段为陶堰段,西起茅洋村,东止泾口村,长6.8公里;两段之间有越城区段运河相连。古纤道就是在浙东古运河上为古人行舟背纤和缓避风浪的通道,它的历史非常悠久,自西晋西兴运河凿成即现雏形,唐时曾大规模浚修,明弘治年间改用石砌。古纤道原本全长有将近75公里,目前保存较完整的是从钱清的秦望开始到柯桥老街融光桥为止的一段,全长7.5公里,已被列为浙东古运河申遗遗产点。

古纤道是一条全程用石板石条铺就的水岸通道,分为两种,一种是一面靠运河南岸,一面临水,用块石顺着河坎垒基础,上面铺青石板,亦路亦堤。一种是两面临水,主要是用在河面较宽,江堤比较弯曲的地方,它以条石纵横平砌作桥墩,桥墩贴近水面,两墩之间约2米,直铺三块巨形石条,宽约1.5米,亦桥亦路。中间有一座高孔的石桥,供小船穿行于纤道两边。这种古纤道平卧在河面上,宛若石链相结,景色奇丽。清代齐召南曾作“白玉长堤路,乌篷小画船”诗句来形容古纤道的景色。

父辈们把古运河称为“官河”,也把古纤道称为“官塘”。小时候从杨汛桥出发到绍兴,须走水路,先沿西小江到钱清,然后转入“官河”,就能看到古纤道了。记忆中父亲一辈的几个人,就用船载着满船的粮食,运到绍兴城里去。我坐在船头上,看到过父亲拉纤的样子,肩背纤绳,身体微弓并前倾,二三个人前后缓步在古纤道上。这情形并没有像许多作品描绘的那样险象环生和辛苦劳累。在古纤道拉纤,一来因为古运河水势总体比较平缓,就是遇到水流湍急的时候,也不至于非常汹涌。二来古纤道用石板铺就,既平坦,又结实,步履迈得比较稳实。而且有时纤道桥墩的石板缝里,时不时有手掌大的鲫鱼夹在里面出不来,让拉纤的人唾手而得,也给纤程增添了一些乐趣。

很久没有去走古纤道了,我们决定重游古纤道。从钱清秦望开始,沿着古纤道徒步向东。

古纤道已修茸一新,目前两面临水类型的保存较好的有两段。均在钱清到湖塘的运河上,一段长502米,149孔,另一段长377.4米,112孔,保存完好。纤道的桥墩根据河水的深浅略有参差,所以古纤道不是笔直的。而是蜿蜒向前,远远望去,犹如一条长龙卧在水面上。也许是由于水的浸润,坚硬的青石板,在这里也显得十分的柔美,又如同一条舞动的水袖一般。两段纤道之间,是一段弯曲的临岸纤道,从一座公路桥下面穿过,建有古纤道碑亭和“全国文物保护单位”石碑。

走在这样的古纤道上,尽管阳光还是有点灼人,但是不会感到太热。脚边静淌的河水,迎面拂水的秋风,把阳光的热度融化成丝丝的凉意。岁月的风雨,纤夫的脚板,把一块块青石板打磨得光滑如镜,也将时光的颜色深深地留在了青石板上。走在古纤道上,不免心生感慨:尽管这古纤道已失去了它原先应有的作用,但是它有幸保存下来,让我们感受先人的伟大与才智,让我们知道历史的长河中,曾经有一群身背纤绳的男人,有这儿佝偻着背脊走过。

走完两段“白玉长堤路”,向东望去,远远地可以见太平桥了。

古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿      古运河上多桥,除了现代建设的公路桥,还有许多各具特色的石桥,横跨在运河上,古纤道就桥墩下穿过。在这段古运河上的桥中,最有名,也最有特色的,就是“太平桥”了。

太平桥已在柯桥境内,南北走向,横跨浙东运河。始建于明万历四十八年(1620),清咸丰八年(1858)重建。

桥由一孔拱桥和八孔梁桥组成,拱桥高高隆起,桥洞宽近10米,这是供大船通过的。拱圈采用纵联分节并列砌筑,南端拱脚内侧铺设有石板纤道路,桥上行人,桥下行舟背纤,宛然古代立交桥。拱桥的北面连接着梁桥,靠南面的三孔较高,可供小船通过,然后渐次降低,只作为泄洪的通道。桥南、桥北两面均铺设石阶,下置平台,南端经平台分东、西两侧台阶下坡。

太平桥南端连着古纤道,为古运河上富有特色的水乡景观,站在桥上,处处皆风景,走到对面的“太平桥公园”里看桥,又发现太平桥是最美的风景。

 过太平桥,再往东走,河道渐渐狭窄起来,河岸也开始直起来。抬头可见河岸两边一座古镇,街边是清一色的木结构房子,黑瓦粉墙,均为两楼,从二楼屋檐下,伸出一个廊棚,一直到河边,用木榔柱支撑。走到这儿,恍惚时光倒流了几十年,又回到了童年时的老街。是的,这就是柯桥老街了。“一河二街”,“骑楼商业街”、“船埠头”,“小桥流水人家”、“古台门”等等,这些江南水乡活生生的写照都集中地保留在柯桥古镇里。

古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿

       “垂红玉带门前来,万股名桥出越州。”柯桥同样多桥,据说柯桥老街上,有形状各异的石桥近二十座,其中最有名的是运河上的“融光桥”。融光桥是座单孔石拱桥,拱高10米,全长15米,宽6米。桥上的石阶因为年代久远已经被打磨得光光亮亮。桥身两侧的藤萝似桥帘一般荡漾在河面上,长年累月都郁郁青青。融光桥始建于宋,重修于明清,横跨古运河之上,与柯桥、永丰桥三桥成“品”字形鼎立,一横两纵,是贯通柯桥南北两岸的一大交通枢纽。

由于新城的发展,这儿已经显得十分的清静,街上行人稀少,商铺也不是很多,原本热闹的老街,已被洗净了繁华。只留下悠远而宁静的河水,依然从小镇上静静的流过,见证了老街的没落与新城的崛起。

再向东,就是柯桥新城,古纤道已被湮灭在现代化的高楼大厦中了。

古运河、古纤道,是古越人民对大自然悉心呵护,精心改造的结果,特别是古纤道,形制独特,为国内所罕见。作为一名绍兴人,走走古纤道,看看古运河,也是对我们先辈的敬仰吧!

古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿
 
 古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿
 
古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿
 
古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿
 
古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿
 
古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿
古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿
 
古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿 
 
古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿
 
古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿
 
古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿
 
古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿
 
古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿
 
古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿
 
古运河与古纤道 - 笨笨熊 - 养心殿
 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017